明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

以决战决胜之姿全力冲刺全国文明城市

——兰州市创建全国文明城市百日攻坚系列评论之一

http://www.lzbs.com.cn    2017-04-21 00:00:00 作者:本报评论员 来源:兰州新闻网 兰州日报

    2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是我市创建全国文明城市的冲刺之年。在这一关键时刻,我市召开全市创建全国文明城市百日攻坚动员大会,对全市创城工作进行再动员、再部署、再落实。这既是一次动员部署会,更是一次战前誓师大会。全市上下要认真贯彻落实会议精神,快速凝聚创建共识、形成攻坚合力,以壮士断腕的勇气,背水一战的决心,一鼓作气的斗志,志在必得的信心,全力攻坚、决战决胜创城总评年,确保一举拿下全国文明城市的荣誉,为推动我市经济社会全面转型、建设现代化中心城市创造良好环境。

    众所周知,全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,对于增强城市功能、提升城市品位、提高市民素质、改善人居环境、推动经济社会全面进步具有十分重要的意义。因此,全国文明城市在所有城市品牌创建中,是水平最高、难度最大、关注最多、竞争最激烈的,也是衡量一个城市现代治理能力和综合发展水平最主要的标志。从2005年启动创建全国文明城市工作至今,我市争创全国文明城市已历时12年之久。经过多年的准备和全市上下的共同努力,就目前而言,我市已经初步具备了争夺全国文明城市这块“金字招牌”的实力。

    特别是作为省会城市,兰州在政治、经济、文化、交通等多个领域拥有着其他市州兄弟城市无法匹敌的资源,也在全省的经济社会发展中担负着引领作用。这就决定了兰州的创建工作不仅是兰州自身发展的需要,更是省委、省政府交给兰州的一项重要政治任务,是新一届市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺,是全市上下多年来持之以恒追求的共同梦想,是推动全市经济建设和社会事业转型发展的重大引擎,同时也是全市各级党委、政府再也输不起的一场整体战、攻坚战、大决战。如果把全国文明城市创建看作一场马拉松比赛,那么现在,就到了决出胜负的冲刺阶段,能否跑好“最后一公里”,迫切需要我们扛起“决战决胜”的责任和担当。

    扛起“决战决胜”的责任和担当,就是要牢记肩上的重任和使命,强化责任意识,把思想集中到创建工作上,把精力集中到谋划实事上,把功夫下到狠抓落实上。全市上下要站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,把创建工作作为当前一项重中之重的任务,按照会议的安排部署,咬定目标、坚定信心、下定决心,全力以赴抓好创建工作各项任务落实。各县区、各部门要担负好自己的责任,根据全市创建工作的总体方案要求,结合创建工作目标责任书,对承担的每一项任务制定一套详细具体的落实方案,把任务层层分解下去,落实到具体岗位和具体责任人,明确路线图和时间表,确保创建有目标,工作有人抓,推进有步骤,考核有标准,让创建工作成为全社会的共同责任和积极行动。

    “开弓没有回头箭。”创建文明城市,我们没有退路,只能前行,必须成功,不能失败。全市各级各部门一定要以最饱满的工作状态、最高昂的工作激情、最务实的工作作风、最有效的工作举措,强力推进创建工作落到实处,确保创建任务圆满完成。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰州市水上公交举行技能大赛

  • 一枝同开两色花

  • 农业精英田间推广新技术

  • 特警教“女子防身术”

  • 甘农大举办春季双选会

  • 城市表情

  • 永登县交巡警一体化工作正式启动

  • 飞阅春天

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页