明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

对违建要拆除更要预防

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者:李沛珂 来源:兰州新闻网 兰州日报

    日前,市政府办公厅印发《兰州市违法建设专项清查工作方案》(以下简称《方案》),要求全面清查处置我市违法建设,严格防控新增违法建设,坚持发现一起、登记一起、查处一起,实现违法建设“零增长”。(详见《兰州日报》3月20日1版)

    近几年各地屡见不鲜的“最牛违建”,说明此类问题具有共性,且已成为城市管理的难点。违法建设得不到及时拆除,不仅不利于人居安全,还破坏了良好的社会秩序,其危害性显而易见,不可小觑。另一方面,违法建设的存在也折射出相关职能部门在管理上的短板。违法建设并非一天就能建起来,建筑本身又不会隐身,但是面对违建不愿碰硬,有困难绕着走,都在一定程度上助长了违法建设。

    因此,对待违建必须树立起法制权威,首先要在执法上“硬”起来。此外,治理违法建设本是城市执法的基本功能,现在我们既然已经有了指导实施的《方案》,就必须严格执行。各级管理部门应当拿出壮士扼腕的决心,将工作做实、做细,通过不断加大对违建的处罚力度,彻底根治违建顽疾。还要加强对各类在建建筑的动态巡查,尤其是加强部门之间的联动,与规划、城管等部门联手,与小区物业、街道居委会等部门通气,发现违法建设及时处置,坚持露头就打、决不姑息,形成高压态势,起到正向的示范效应。另外,对待违法建设,要拆除更要预防。执法部门要加大宣传力度,同时畅通举报渠道,不让违法建设“落地生根”,尽早将其消灭在“萌芽状态”。

    违法建设不是一天形成的,整治起来不能期望毕其功于一役。但只要认定是违建,各相关部门就应该立即介入,联合执法,统一行动,严肃法纪,从严执法,一拆到底,绝不给违建扩大规模的机会。唯如此,我们才能更加接近建成宜居宜业魅力兰州的美好愿景。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页