明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

未雨绸缪 将共享单车纳入城市管理

http://www.lzbs.com.cn    2017-03-21 00:00:00 作者:米格 来源:兰州新闻网 兰州日报

    3月18日,兰州市安宁区的街头出现了一抹亮丽的黄色,时下备受关注的共享自行车——ofo“小黄车”开始在兰州市区正式投放。首批1万辆“小黄车”在安宁区沿建宁路东路和大学生商业街进行投放。“小黄车”后续计划陆续投放10万辆单车,逐步覆盖整个兰州地区,并通过大数据分析,结合兰州市民的出行特点,不断优化车辆的投放区域,满足市民短途出行的用车需求,打造“最美一公里”,真正做到“随时随地有车骑”。(详见《兰州日报》3月18日1版)

    共享单车作为共享经济的新兴事物,从去年开始在全国各地雨后春笋般发展开来。共享单车不仅帮助解决了很多市民“最后一公里”出行的问题,更以便捷、环保等优势,直接改变了很多人的出行方式,受到不少用户青睐。但随着摩拜、ofo等共享单车大举进驻各大城市,如今国内的一二线城市共享单车已经遍地开花,而且正在迅速向三四线城市蔓延。动辄数十万计的投放量不仅使管理方的压力陡增,而且很多因管理不到位而产生的问题也让共享单车成为社会关注的焦点。先是无序停放、占用公共道路等问题。紧接着是各种共享单车被虐新闻层出不穷。再下来就是更多奇葩新闻,共享成为了“独享”,甚至催生了新的“行当”:春节前,福建莆田投放了667辆单车,结果目前只能找回来157辆,丢失率高达76%;在河南郑州,个别精明的大爷大妈嗅出了商机,圈块地宣布,不管是不是共享单车,只要停在了他的地盘,都要付费一元给他们。

    如此之多伴随共享单车而来的乱象,已经使共享单车的讨论从经济现象迅速转向社会问题,很多报道和评论的标题已经变成了“考验一个国家的文明”“中国人的人性考题”等。可以说,共享单车的种种遭遇,已经使城市管理者的容忍度逼近临界点。就在上个月,厦门出台了《自行车停放区设置指引(试行)》引导自行车有序停放,深圳南山区城管局也约谈四大共享单车运营商提出整改要求。上海作为共享单车投放量和注册户数均处全国首位的城市,近日也颁布了首个共享单车规范征求意见稿,甚至有传中心城区要求即日起暂停投放单车……

    共享单车作为新生事物,在发展中难免出现问题。现在,“小黄车”刚刚进驻兰州,对可能出现的各种问题,确实需要未雨绸缪提前纳入城市管理。政府相关部门要与共享单车平台尽快进行沟通,制定共享单车管理规范,建立单车使用诚信系统,对违规停放,破坏公共秩序的用户进行处罚。而共享单车平台更应肩负起社会责任,摒弃恶性竞争和盲目扩张,尽快达成相应的行业规范,并通过媒体或APP等进行宣传引导,让用户更乐于遵守使用规则。此外,对每位用户来说,在享受共享单车便捷性的同时,自己也需要有维护公德和遵循公序良俗的素养。只有用户、平台和监管三方的共同努力,尽快使之纳入规范化管理,共享单车才能实现“我为人人,人人为我”的“共享”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “黄医生”抵兰

  • 发现套牌车记你12分!

  • 志愿者在行动

  • 雪润金城

  • 600城管会操比武展形象

  • 风雪中检测列车疾驰在宝兰客专

  • 为百年铁桥洗尘

  • 新区交警夜查5起酒驾

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页