我市2014年度廉租房开始申请

网站首页 > 媒体聚焦>时事评论 正文

食品监管短板何时才能补上

http://www.lzbs.com.cn    2013-11-11 00:00:00 作者:小马飞刀 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    一段时间以来,关于转基因食品是否安全的问题引发国人高度关注。从专家学者的学术探讨到市井百姓的街谈巷议,无不涉及。有人反对,有人支持。究其原因,安全性尚无定论固然是主要原因,但是过于稀缺的官方信息与相互矛盾的权威发布,无疑又加深了公众的顾虑和担忧。

    现在又有报道说,中国农业科学院研究员、农业部农作物分子生物学重点实验室主任、国家农业转基因生物安全委员会委员黄大昉在接受记者采访时表示,国内大部分人都已吃过转基因食物。对此有媒体分析说,大部分人吃过转基因食物,这部分人未必都知道自己吃过转基因食物。一方面是中国消费者消费时大多比较粗心,没有认真浏览食品说明书的习惯,很多时候是稀里糊涂的。另一方面,目前转基因食品的标识混乱,部分市售转基因食品并未明确标识。

    说句实话,许多消费者对何为转基因食品本身就是稀里糊涂的。所以无论是反对还是支持都属于正常现象。在这个时候,就需要职能部门站出来。我国的法律法规都明确要求,转基因食品产品中含有转基因成分的,要在包装上标明“转基因标识”。法律赋予消费者的知情权和选择权,转基因产品标识应让消费者一目了然。换句话说,在很大程度上,我们不敢相信转基因食品是因为我们无法相信我们的监管。

    中国的食品安全问题,一些无良企业自然难辞其咎。食品工业从本质上讲是良心事业,本应该寄望于企业的良心。但是在一个市场经济社会里,如果没有严格的法律,没有执行到位的监管,指望企业凭良心生产出令人放心的食品,无异于与虎谋皮。如果没有令人望而生畏、不敢擅越雷池的法律以及有效的执法,在巨大的利益面前,良心实在是靠不住的。事实证明,几乎每一起食品安全案件背后,都有监管人员失职渎职甚至受贿等问题。而且很多食品安全问题,是因为先有媒体的曝光,政府部门才去查处,这充分暴露出食品安全监管重事后处理、轻事前防范的问题。如此尴尬的被动应对,消费者如何有安全感、信任感。

    关于转基因食品的争论还会继续下去。前不久,一批院士力挺转基因食品,而崔永元踏上了海外调查转基因的旅途。10月25日,崔永元从美国发回微博说,他遇到的这些人能代表多数美国人,那么,国内一些报道所称美国人“放心地吃了十几年转基因食品”一说纯属谣言。因为很多人连转基因是什么都不清楚。崔永元去美国沃尔玛超市,商场工作人员表示没听过转基因。在美国另一家专卖有机食品的连锁超市,店长称,如有转基因的也能明确标注。而一位美国受访者表示,他们放心的是美国食品安全严格的管理制度。

    什么时候,我们的老百姓也能说,我们放心的是我们的食品安全管理制度。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 金色金城令人惊艳

  • “我长大了也要当志愿者”

  • 南山路牟家庄小学人行天桥主梁合龙

  • 消防进校园

  • 双联帮扶艺术下乡

  • 全省卫生监督现场执法技能大赛举行

  • 浓烟惊魂

  • 有的整洁有序有的脏乱不堪

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页