手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】飞天网评:让维护多边主义的声音更响亮

2023-12-06 20:33:08 智能朗读:

12月4日,国家主席习近平向“2023从都国际论坛”致贺信。习近平强调,面对前所未有的世界之变、时代之变和历史之变,人类社会必须团结起来,坚持互学互鉴、开放包容、合作共赢,弘扬全人类共同价值,共同建设更加美好的世界。

在互学互鉴中凝聚共识。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。国与国之间既要强化领导层的沟通,更需要民间力量的沟通。面对当前全球政治、经济格局的深刻变化,国际关系的演变存在不确定性与复杂性,更需要增进民意沟通,更需要通过像从都论坛这样的高端交流平台,在互学互鉴中凝聚多边主义的发展共识。从都国际论坛作为中国与世界深度交流的新型高端平台,自创办以来,就汇聚了全球有识之士。据悉,本届论坛有来自40多个国家的130多位政界、学界和商界等领域的嘉宾参加,与会嘉宾围绕推动构建人类命运共同体、推动经济复苏与全球合作、全球性挑战与应对、实现联合国2030年可持续发展议程、民间友好交往、多边主义与全球治理变革等议题进行了深入、充分的交流,达成广泛共识,并发布《从都宣言》,发出维护多边主义的理性声音,汇聚共同发展的意识力量,为推动国际合作、增进民心相通发挥了积极作用。

在开放包容中增强信心。开放包容是文明发展的本质要求,也是中华文明发展壮大的文化密码。在经济全球化的浪潮中,各国联系日益密切,谁也不能关起门来搞发展,唯有坚持开放包容,才能增进相互了解和信任,推动交流与合作,促进世界和平与发展。从本届论坛的议题看,有全球战略稳定;推动经济复苏与全球合作;全球性挑战与应对;气候变化,实现2030年可持续发展议程;“三大全球倡议”与共建“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体;民间友好交往与世界未来发展;多边主义与全球治理变革等议题,集中彰显开放包容的心态。在全球治理体系还未成型的关键时期,各国要通过践行真正的多边主义来完善治理体系,通过从都论坛的交流讨论达成共识,弄清什么是真正的多边主义,让多边主义更具有包容性。从论坛“多边主义:更多交流、更多包容、更多合作”的主题来看,开放包容成为了一种强大的共识。越是面对压力挑战,各国越是要强化开放包容,越是要凝聚共识,坚定发展自信。

在合作共赢中开创未来。合作才能发展,合作才能共赢。在全球化时代,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。尤其是置身百年未有之大变局,国与国之间更需要加强沟通与合作,以谋求共存和发展。当前全球政治、经济格局正发生着深刻变化,国际关系的演变存在不确定性与复杂性,既要强化民间交流沟通,也要强化合作共赢。面对前所未有的世界之变、时代之变和历史之变,人类社会必须团结起来,坚持走合作共赢的发展道路,携手应对各种全球性风险和挑战,共同开创世界更加美好的未来。面对全球经济复苏的压力挑战,各国要承担集体责任、采取合作举措,维护宏观经济和金融稳定,促进世界经济复苏和强劲、可持续、平衡、包容增长。各国嘉宾通过从都论坛进一步集思广益,以交流凝聚共识,以包容化解对立,以合作赢得发展,为践行真正的多边主义发声鼓劲,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

张闲语

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭