手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■主流声音 “扫一扫”让你吃得更健康

2023-12-05 08:54:17 智能朗读:

据报道,在国家卫生健康委组织下,国家食品安全风险评估中心等单位今年起开展了食品数字标签试点,覆盖乳制品、饮料、方便食品等我国消费者消费的主要食品类别。目前已有20多家企业,超过40款产品加入了食品数字标签试点,部分产品已经进入市场,其他产品预计也将在年底前陆续进入市场。

何为食品数字标签?简单地说,就是食品的电子“身份证”,是通过二维码等形式展示食品的标签信息,消费者通过手机等移动设备扫描食品标签上的二维码,就可以获取食品标签信息。和传统标签相比,数字标签没有标示版面的限制,消费者可以通过页面放大、语音识读、视频讲解等多种功能,能够更便捷地获取食品的相关信息。比如,食品的名称、配料表、生产日期和保质期、营养成分表等信息,消费者一目了然。

食品标签很重要。包含着配料成分、生产日期、保质期等重要信息,是消费者选购商品的重要参考。通过食品标签,消费者可以鉴别食物是否过期或是否适合自己食用。但是,如此重要的信息,有时候也让消费者头疼。今年夏天,有媒体记者走访了上海多家超市,发现许多食品的生产日期打印在包装的位置各异、字体大小也不统一,有的产品对生产日期标识位置的提示也较为模糊。许多消费者表示,在选购商品时要想找到生产日期十分麻烦。生产日期、保质期等重要信息是消费者选购食品的重要参考。然而,由于临近过期的商品不易销售,一些商家就在标注相关日期信息时耍起小聪明,消费者稍不注意就掉入商家的圈套之中。

小标签,事关食品安全大问题,关乎公众消费得安不安心、喜不喜欢、明不明白。有专家指出:数字化是各行各业现代化进程中的重要方面,当前食品消费过程中存在安全、营养、健康方面的信息不对称问题,有望通过数字化标签方式进一步缓解,消除生产者和消费者间的信息不对称,有效减少公众因不了解产生的恐慌。

小马飞刀以为,推广食品数字标签是双赢。在科技创新赋能、绿色可持续发展的背景下,食品工业进入了快速发展的关键时期。数字标签为食品工业创新发展注入了动力,拓宽了食品企业与消费者沟通的桥梁,多样化的功能可以提升消费者阅读食品标签的兴趣,促使消费者养成相关习惯。当然,这也需要各有关部门、消费者和产业界的大力支持。国家卫生健康委食品司相关负责人就表示,未来将进一步扩大试点范围,让更多的消费者体验到数字标签的便利,同时会同相关部门加快标签标准的发布,推动数字标签全面应用,为人民健康和食品产业高质量发展保驾护航。

快点、快点、再快点。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭