手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■一针见血 家长为啥逼着孩子带病写作业

2023-11-30 09:01:09 智能朗读:

据媒体报道,北京市委教育工委、市教委下发通知,学校对学生患病期间的作业一律不作硬性要求,不建议患病期间赶、补作业,一切以孩子身体为重。

为什么要下发这样一个通知?近日,随着流感病毒来袭,儿童医院排队的现象在网上引发关注。同时,不少孩子边输液边做题的身影也被网友拍下来发到网上,甚至有医院还开设了“作业专区”,还有的家长表示“这里学习氛围太好了”,让孩子加入其中,引发舆论哗然。

对此,医务工作者从医学角度指出了其中的悖论:如果孩子还能精神抖擞地做作业,其实就不必输液;如果孩子已经需要输液,那就应该好好休息。

生病了,就好好休息,这是最基本的常识,难道我们的家长不知道吗?实际上,家长们不是不心疼自己的孩子,而是他们着急呀。去年,一项研究结果表明,“双减”政策实施后,青少年抑郁症状减少了78.6%。然而,与孩子们逐渐轻松的状态相比,父母的焦虑症状却在“双减”后增加约12.8%。就拿给孩子辅导作业来说,很多家长纷纷调侃,陪写作业简直就是一道“送命题”。朋友圈里不少家长纷纷调侃,未来的亲家,请提前把孩子接走并辅导作业。

在当今社会,家长们对子女的教育问题显得格外焦虑。而这种焦虑并非没有根据,家长们所面临的竞争和压力是真实存在的。他们希望给予子女最好的未来,因此在教育问题上举步维艰。 举个例子,一到假期,大量“xx年级暑假最可怕”的视频、文章就占领各大社交媒体平台。本是无忧无虑的快乐暑假,怎么就可怕了?小马飞刀告诉大家,以“关爱”之名,行“恐吓营销”之实,贩卖焦虑实为带货、卖课,成为一些个人和商家屡试不爽的“生意经”。 他们在制造“你不让我辅导你的孩子,我们就辅导你孩子的竞争对手”的恐慌,精准戳中家长痛点。加上平台推送、算法推荐,扑面而来的渲染很容易让家长产生一种“错觉”:再不补习,孩子就要“废掉”了。对孩子未来的焦虑,叠加对自己失责的恐惧,有多少人能不上头、不迷糊?

家长的教育焦虑是时代的反映,是“学而优则仕”的社会评判标准,是教育不均衡的现状,是评判学校办学质量的片面升学观,是考试选拔唯分论下的应试教育,是家长与学生对考上好学校的短视期盼……遗憾的是,这些问题有着很强的社会属性,却并非教育自身所能解决。不客气地讲,即便是再严厉的“减负”,也只是治标不治本的一种行为。

如何缓解家长的焦虑症,使教育回归本原,使孩子拥有更多快乐的时光,而不致落入集体课外加码、集体增加负担的怪圈,是涉及孩子未来和国家创造力、创新力的大事。纾解教育焦虑不仅需要政府精准施策,推进优质教育资源的均衡配置,丰富优质教育资源的供给,还需要家长自身认准教育的本质和规律。但是,当务之急是,教育职能部门要切实负起责任,加强监管与引导工作。坚持德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,探索更多元的考试评价体系,不要让分数成为评价孩子的唯一方式和标准。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭