手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■热点辣评 管好用好 城镇开发边界

2023-11-26 01:23:05 智能朗读:

据自然资源部消息,我国统筹划定了城市、镇以及各类开发区城镇开发边界。在优先划好划足耕地和永久基本农田保护红线、应划尽划生态保护红线的前提下,各省份按不超过2020年现状城镇建设用地总规模的1.3倍控制城镇开发边界范围。对管好用好城镇开发边界提出具体要求,有助于引导建设活动向城镇开发边界内集中,进一步提高国土空间利用效率,促进绿色发展。

国土空间规划是各类开发、保护、建设活动的基本依据。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资源环境约束趋紧,必须加快转变国土开发利用方式。推动城镇开发边界划定成果精准落地实施,是当务之急,也是长远之计。

做好城镇开发边界管理,要强化底线思维,严格规范城镇开发边界的全生命周期管理,避免“寅吃卯粮”,为未来发展预留合理空间。当前,我国绿色、集约发展水平在不断提升,但城乡建设用地较为粗放、城镇空间布局结构与资源环境承载能力不匹配等问题亟待解决。面对风险挑战以及不确定难预料因素,我们应当着眼长远,尽最大努力推动城镇紧凑发展和节约集约用地,以最少的资源消耗支撑经济社会持续发展。划定城镇开发边界,加大存量用地挖潜力度,推动地上地下空间复合利用,并依托国土空间规划“一张图”实施监督信息系统,做好实施、监督、评估、考核、执法等工作,才能更好推动城市内涵式、集约型、绿色化发展。

制度的生命力在于执行。划定了城镇开发边界,就要维护好其严肃性和权威性,对明令禁止的行为,必须严格监督。此外,还要明确哪些情形可以对城镇开发边界进行局部优化,应采取什么样的评估调整程序。在统筹做好规划城镇建设用地安排的基础上,强化制度刚性约束,才能有效防止城镇无序蔓延、引导空间布局优化,促进城镇高质量发展。

经济社会发展必须建立在资源得到高效循环利用、生态环境受到严格保护的基础上,城市规模需要同资源环境承载能力相适应。合理控制城镇开发边界,合理安排城镇建设用地规模、结构、布局和时序,构建高质量发展的国土空间支撑体系,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,就能蓄积经济社会发展潜力和后劲,为子孙后代留下一个可持续的生存环境。

据新华网

责任编辑:钟磊

来源: 兰州晚报

关闭