手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■主流声音 政策的生命力在于落实

2023-11-25 01:33:47 智能朗读:

今年9月1日起,《郑州市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施办法》全面启动实施。办法明确规定,郑州市将投入“真金白银”,实施育儿补贴制度,其中对新生儿入户郑州市的一孩、二孩、三孩及以上家庭分别一次性发放2000元、5000元、15000元的育儿补贴。

拿出“真金白银”减轻群众生育负担,无疑值得肯定和期待。但是,一段时间过去了,却不断有市民向媒体反映,称自己家庭生育了二孩或者三孩,想申请补贴,却是找谁谁不管。对此,郑州市卫健委工作人员称,相关实施细则还没有出台,导致育儿补贴如何申请、如何认定、如何发放都没有确定,“现在还没有办法申请补贴,市里面正在制定相关的实施细则,但细则出台的时间并不确定”。

再好的政策不落实就是一纸空文,再好的决策不贯彻也难以取得实效。要知道,好政策从来不是“写在纸上”“挂在嘴上”“走在路上”的。

为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。没有强大的执行力,再好的政策、思路、蓝图都是镜中花、水中月。特别是瞄准民生堵点难点痛点发力的好政策,落实得越快越早,其效果愈会得到彰显,对改革发展稳定产生的促进作用越强,给人民群众带来的获得感越多。再好的政策,如果过于笼统或执行不到位,也只能让人一声长叹。

政策执行力的好坏关涉到政府效能、政府形象和政府公信力的高低,也关涉到政策服务对象的利益能否实现。在现实中,政策执行力不足,政策低效、政策失效或政策无效的情况不在少数。有的“上有政策,下有对策”,有的“有利的就执行,不利的就变形”,有的“以会议落实会议,以文件传达文件”等等,这种政策执行力虚化、弱化、软化现象,使得政策执行的力度和强度打了折扣,直接影响到行政成本和政府效能的高低。

小马飞刀以为,政策法规一经出台,就代表着政府公信力,倘若偶然性异化了连续性,随意性替代了稳定性,政策就会遭遇“狼来了”效应,影响稳定的社会预期。

回到生育政策上。生育政策可以说一头连着千家万户的民生幸福,一头连着经济社会的持续发展。优化生育政策的核心,在于释放家庭生育意愿,这需要社会各界通力协作,提升社会化服务的支撑能力,缓解家庭生育和抚育压力,让更多家庭“愿意生、养得起、养得好”。职能部门应从服务经济社会发展全局的高度,从专门领域、专业范围着手,出台更详实的配套政策,支持“生育”“养育”“教育”等相关行业的高质量发展,让人口政策的红利转化为经济稳步健康发展的活力。而绝不能仅仅是制定文件“提口号”,出台政策“表愿景”,让“政策”沦为摆设。

小马飞刀

责任编辑:钟磊

来源: 兰州晚报

关闭