手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■一针见血 反诈民警的妻子被人骗了 千万别当笑话看

2023-11-23 08:56:51 智能朗读:

最近,陕西榆林发生了一起让人哭笑不得的事件,一位反诈民警的妻子被电信诈骗骗走了6000元。这位民警平日里不遗余力地宣传反诈知识,但却未能阻止自己的妻子成为电信诈骗的受害者。

“盲点就在身边”“灯下黑”“后院失火”……消息传出之后,网友们纷纷发出善意的调侃。当事反诈民警陪同妻子去报案时,也感到十分羞愧,甚至不敢透露自己的身份,用“隔壁送外卖的”这种幽默的方式来自嘲和掩饰尴尬。

事实告诉我们:面对狡猾的诈骗分子,谁也不要认为自己离被骗很遥远。

“天上不会掉馅饼”,电信诈骗的受害者,大多都是受利益诱惑所致,轻易听信陌生人的蛊惑,难免造成难以弥补的损失。尽管骗子的招数咄咄逼人,但只要掌握一个基本原则,骗子也很难得逞——对来路不明的人保持警惕,拒绝其提出的一切形式个人转账要求。由此,不仅需要公众学法知法,不断增强个人的防范意识和防骗能力,而且需要各地各部门扩大宣传力度、提高宣传精度,针对易受骗群体开展有针对性的服务。

长期以来,公安机关一直是打击网络电信诈骗犯罪的排头兵,各种各样的媒体宣传也不少见,但大额甚至巨额诈骗案还是时有发生。因此,有效防治网络电信诈骗犯罪,只有公安机关的努力还远远不够,其他社会主体也必须投身到反诈骗的犯罪治理活动中来。在治理网络电信诈骗工作中,“全民皆兵”的反诈机制与格局之建立势在必行。

2022年12月1日起,《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式实施,为更好打击治理电信网络新型违法犯罪提供了法律支撑。与此同时,公安部会同工信部、中国人民银行陆续推出国家反诈中心App、96110预警劝阻专线、反诈名片等七大反诈利器,为打击电信网络诈骗提供技术支持。

近段时间,经过公安部门的持续追踪和有效的跨境协同打击,远遁国外的数千名电诈分子被押解回国。而据最高人民检察院公布的数据显示,今年前三季度,全国检察机关依法全链条打击电信网络诈骗及关联犯罪,起诉电信网络诈骗3万人、帮助信息网络犯罪活动罪10.4万人,同比分别上升46.9%、12.3%。“法”挥重拳,彰显反电诈的坚定决心,以强有力的行动捍卫了社会的正义性。

电信诈骗一日不绝,打击和防范就一日不能放松。小马飞刀以为,解救自己的永远是自己,每个人都是反电诈的“第一责任人”。反电信网络诈骗需要事后打击,但不如事先防范;需要事后追赃,但不如事先识破。能否看穿骗子的把戏,关键看能不能把持住贪心和不甘心。只有拒绝不明来历的诱惑,才能为自己设置一道安全门。只有一心守正、行好大道,少走“孤注一掷”捷径、多做脚踏实地的事,骗子才不会得逞。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭