手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■主流声音 信息越透明 消费越放心

2023-11-02 09:10:42 智能朗读:

据报道,为加快建设全国统一大市场、构建新发展格局、优化消费环境,国家市场监督管理总局近日印发《市场监督管理投诉信息公示暂行规则》,上线全国12315消费投诉信息公示平台,部署全国市场监管部门开展消费投诉公示。公众可以通过查询特定商家投诉情况、掌握投诉热点、浏览本地最新投诉等。

这对于保护消费者权益来说,绝对是件好事。各位可以想一想,当你知道一家企业投诉多、问题多,你会去买它的产品吗,肯定不会。此举是在倒逼企业诚信经营,否则,地球人都会知道你那点破事。

相关数据显示,2022年,全国市场监管部门受理消费者投诉1310.38万件,同比增长43.84%。而消费纠纷之所以不断发生,除了商家诚信观念缺失、法治意识淡薄之外,也与经营者和消费者之间的信息不对称有重要关系。要知道,消费者自主选择是发挥市场配置资源决定性作用的关键环节,是市场公平竞争和高质量发展的内在动力。此次上线的12315消费投诉信息公示平台最大特点在于,把分散的各地投诉在全国范围内统一公示,按照办结时间、商品服务类别、调解成功率等客观维度自动统计、分类。公众可根据自身需要组合搜索,查询特定商家的投诉情况、掌握实时投诉热点等。

效果到底如何,小马飞刀告诉大家,去年11月起,市场监管总局在吉林、上海、浙江、广东、四川、新疆6省区市,开展消费投诉信息公示试点。试点情况表明,企业明显提升了预防化解、主动和解、配合调解的意识,一些投诉居高不下的企业投诉明显减少,“源头减量”效果突出;试点地区的投诉平均调解成功率54.85%,提高了11.2个百分点,取得显著成效。

当然,消费投诉公示不是简单的“黑名单”,投诉数量也不能简单等同于商品质量优劣或者服务好坏,市场占有率较高的经营者,发生消费纠纷的情况往往也较多。与投诉数量相比,公众还需要关注经营者对待消费者的态度、处理投诉的诚意、自身改进的情况。此次印发的规则明确,市场监管部门应当严格遵守《投诉举报处理办法》第十五条规定,加强对投诉材料的审核;对存在重复、匿名、不是为生活消费需要、不存在消费者权益争议、不属于市场监管部门职责等情形的投诉,依法不予受理。这就能有效避免一些职业索赔人或者竞争对手利用该平台故意泼脏水,保证投诉信息客观、准确。同时,公示平台还开发了专门的企业服务板块,为企业提供自身投诉信息的告知、查询、统计、分析功能,引导规范和改进经营行为,提高商品服务质量,完善售后服务,提升消费纠纷的处理和预防能力,企业用电子营业执照即可登录平台使用。

信息越透明,消费越放心。把投诉亮出来,对大家都好。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭