手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

10月“科学”流言榜出炉 基因检测能“剧透”孩子天赋?

2023-11-01 09:20:39 智能朗读:

 “身份证会被手机消磁”“狂犬病潜伏期长达十几年”“喝咖啡或碳酸饮料会导致骨质疏松”……权威发布的10月“科学”流言榜出炉,揭示出哪些真相?一起来看看。

每月“科学”流言榜由北京市科学技术协会、北京市委网信办、首都互联网协会指导,北京科技记者编辑协会、北京地区网站联合辟谣平台共同发布,得到中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会、北京市科学技术研究院科技情报研究所的支持。

身份证会被手机消磁?

流言:身份证中有磁条,和手机放在一起就会被手机消磁。

真相:目前广泛使用的第二代身份证采用的是无线射频识别技术,内部根本没有磁条,也就不存在被手机“消磁”的情况。

当我们“刷身份证”时,刷卡设备会发出射频信号,此时身份证中的线圈通过电磁感应获取能量,为自身短暂供电,完成一次信息交换,阅读器读取信息并解码后送到数据处理系统,就完成了一次身份证核验。

狂犬病潜伏期长达十几年?

流言:狂犬病具有一定的潜伏期,被感染的动物咬伤后,病毒在人体内最多能潜伏十几年。

真相:狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人兽共患的急性传染病,死亡率几乎高达100%。严重威胁着动物致伤人员的生命安全和社会安定。世界卫生组织的研究数据表明,99%的狂犬病毒会在1年内发作,根本等不了十几年。

狂犬病毒潜伏期以1至3个月者居多,绝大多数病例从感染到发病时间为20-60天,一周以内或1年以上极少。

喝咖啡或碳酸饮料会导致骨质疏松?

流言:喝咖啡或碳酸饮料会导致骨质疏松,因为咖啡中的草酸会影响钙的吸收,而碳酸饮料中的磷酸会导致钙的流失。

真相:对于咖啡因和骨质疏松症的关系世界各国仍在持续研究中,尚没有证据显示喝咖啡会直接导致骨质疏松症。

咖啡中的草酸与咖啡因的确与“钙”有一些瓜葛:草酸可能会妨碍钙的吸收,咖啡因则会增加尿钙的流失。不过,问题的关键是量。研究发现,正常人每天适量喝咖啡(比如2杯,含咖啡因200mg左右),并不会比不喝咖啡的人更容易患骨质疏松症。

还有人认为喝碳酸饮料会导致骨质疏松,理由是碳酸饮料中含有磷酸,而过高摄入磷会导致钙流失。其实,磷是人体必需的矿物质,健康成年人每日磷的推荐摄入量为700mg,每100ml碳酸饮料含磷约13mg,只要不是每天喝好几升,是达不到钙质流失程度的。

“海虾陆养”大量用药,吃不得?

流言:“海虾陆养”过程中大量使用了抗生素导致药残超标,在运输过程中为了让虾保持新鲜,还会使用“保鲜保活剂”。

真相:“海虾陆养”很少用药,不会导致药残超标。海虾的养殖周期一般为3-4个月,目前主要通过两方面来进行病害防控,一是选用健康、抗病能力强的虾苗;二是科学调控养殖水质、底质、溶氧、饲料精准投喂等要素。而投放抗生素会破坏水体平衡,反而容易导致虾的死亡,所以养殖户并没有不规范用药或过量用药的动力。

另一方面,海虾运输过程中的保鲜主要靠降低水温保活,不使用任何药剂。虾在长途运输过程中,主要靠物理降温,使虾处于一种休眠状态。在运输途中只要确保水中的含氧量和水质清洁,这样即便奔波上千公里,到达目的地后恢复了水温的虾还是会重新苏醒过来的。

被动物抓伤咬伤,可用嘴吸出污血?

流言:被可能携带狂犬病毒的动物抓伤、咬伤后,可以用嘴把污血和毒素吸出来。

真相:由于嘴部神经密集且更靠近大脑,较四肢等部位暴露后感染风险更高,因此用嘴清理伤口不可取。

被咬后,第一时间处理伤口自救很重要。去医院前,可采用肥皂水或者流动的清水冲洗。若一时找不到肥皂清理,也可用清水进行最基本的冲洗,再及时就医注射疫苗,降低感染狂犬病毒风险。

长头发会吸收人体很多营养?

流言:与短发相比,长头发会吸收人体很多营养。

真相:头发主要由毛囊、毛根和毛干等部分组成。一般所说的“头发”是指头发露出头皮的部分,也就是毛干,其主要成分是角质蛋白,由已经死亡的角质细胞组成,不含神经和血管。死亡的角质细胞没有新陈代谢,因此头发再长也不会额外消耗人体的营养。

唯一需要营养的是头发的毛囊,毛囊每分每秒都在代谢,无论头发长短,健康的毛囊都会按时按量地长出头发。毛囊所吸收的营养占人体营养的比例很小,不会影响人体健康。

基因检测能“剧透”孩子天赋?

流言:采集孩子的口腔黏膜细胞样本,就能用基因技术分析智商、情商等指标,评判孩子未来能否成才。

真相:天赋有很多种,但是目前没有任何一个实验和文献研究证明天赋与人类哪些特定的基因有关。因此,这样的检测没有科学依据。

从科学本身来讲,基因决定性状是一个基本的概念,但是基因与基因之间的关系非常复杂。检测机构说的位点与天赋关联的准确率可以达到99.7%,是没有依据的。

兰州日报社全媒体记者 何燕

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭