手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■议论纷生 “明星小卡”不能成为“割韭菜”的镰刀

2023-10-30 09:14:05 智能朗读:

今天和大家聊聊“明星小卡”这个话题。

何为“明星小卡”?可能很多人一头雾水。小马飞刀也是看了新闻才明白,所谓“明星小卡”,就是购买明星专辑所赠送的周边卡,又称“专辑卡”。除此之外,它还分为团体卡、打歌卡、巡回卡、签售卡、快闪卡等等。虽然是一张薄薄的卡片,但是会有磨砂、镭射等多种印刷工艺,整体做工精致。更重要的是,小卡上印刷的是偶像们未公开的照片,很受粉丝青睐。

新闻中还说,当前,“明星小卡”在未成年粉丝中流行开来,动辄收藏数百张小卡的人比比皆是。在“卡圈”,一张小卡的市场价格在几十元到数百元不等,较为稀有的可以卖到几千甚至上万元。在这里,大量未成年粉丝融入规则,交易买卖。但是,诈骗、售假、“跑路”等问题却层出不穷。

追星原本是一件正常的事,每一代人成长中都曾经有过自己的偶像。有专家就指出:不能全盘否定“饭圈”存在的必然性和合理性。一方面,“饭圈”满足了粉丝的社交需求、尊重需求和自我实现的需求;另一方面,通过加入特定的“饭圈”,参与到偶像的塑造中去,可以让一些粉丝形成身份认同。

但是,正常并不意味着都正确。特别是在一些资本和平台的利益裹挟下,在流量至上的错误导向下,乱象频出。未成年人粉丝不爱学习爱追星,把成千上万元资金用于打榜和投票,甚至还为了维护偶像形象与其他明星的粉丝争斗,举报、互撕、人肉、网络暴力等行为屡见不鲜。其实这一切的背后,就是“韭菜”二字,把粉丝变成明星、商家的“韭菜”。去年全国两会上,人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪表示,她在网络消费借贷案中,发现了一些新现象、新特点:在校学生互联网金融借贷案大部分是因粉丝应援等追星行为产生的,涉及直播打赏的案件94%以上都是18岁以下的未成年人,“金额少则几万元,多则上百万元。”

早在2021年,中央网信办发布的《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,要求围绕明星榜单、热门话题、粉丝社群、互动评论等重点环节进行深入整治,并将“严控未成年人参与”单列为一项,严禁未成年人应援消费。小马飞刀以为,保护未成年人身心健康,保障未成年人在网络空间的合法权益,需要各方面协力而行。对于各级各类监管部门而言,需要持续加大相应的监督管理,切实压紧压实平台的权责,坚决斩断围绕打榜做数据等所形成的产业链,使不理性追星行为丧失利益驱动。对不主动履行相应责任的网络平台、明星经纪公司、“大粉”等群体,要依规进行惩治,提高违规成本,让相关责任主体得不偿失。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭