手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

好大的胆子 又见雾炮车“围攻”监测点

2023-10-25 08:58:40 智能朗读:

日前,江苏泰州被曝有多台雾炮车和洒水车昼夜不停集中在某一路段喷洒。居民表示,这条马路一年365天都是湿的,有涉事司机透露,相应路段有一个大气监测的国控点,“为确保监测数据达标,他们被要求每天在此集中喷洒作业”,此事曝光后,当地生态环境局与城投公司对雾炮车管理权限问题各执一词。

先来看看这两家部门是怎么说的?生态环境局工作人员表示,监测点年底搬走,喷洒频率“会比现在要有不同”。而对于把雾炮车归属推给城投公司的说法,城投公司也反驳称,雾炮车虽属城投公司资产,但现在是生态环境局管理,“喷几次喷多少什么时候喷都是他们的”。

为什么要昼夜不停喷洒,无非就是想要监测数据漂亮点。监测数据造假,是近年来中央环保督察和各地环境监管过程中发现较多的一个顽疾性问题。小马飞刀以为,只要有利益诉求,数字造假的冲动就会存在。企业可以为了偷偷排污而造假,基层也可能为了政绩而给统计数据“掺水”。举两个例子,一个是2017年4月份至2018年3月份,临汾市环保局原局长授意工作人员,通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控空气自动监测站实施干扰近百次,导致监测数据53次严重失真。还有一个更可笑,2017年12月份,宁夏石嘴山市环保局使用雾炮车向监测点喷水雾以求改善环境监测数据,结果把市环保局大楼喷成了“冰雕”。

失真数据不断累积,就可能“量变引起质变”。要知道,环境监测数据是环境监测工作的生命线,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。监测数据造假,不仅严重干扰大气污染精准治理、精准考核、科学决策,而且是一种践踏法律和社会公平的违法行为。及时发现、纠正和打击数据造假行为,不仅有利于净化治污战场法治环境,也有利于深入打好污染防治攻坚战。

无论是哪种数据造假形式,其背后都是法治意识、履责意识的淡漠。从责任链条看,就是没有形成咬合传动的科学装置,从而缺环断链,让旁门左道有机可乘。怎么办?当然要严办!

在总排口处添加药剂降低化学需氧量(COD)自动监测数值、人工“润色”难看的数据、改造管道“疏导”废气绕过监测设施……前不久最高检、公安部和生态环境部还联合发布依法严惩重点排污单位自动监测数据弄虚作假犯罪典型案例,其中一条案例显示,检察机关对干扰相关监测数据的嫌疑人,除了给出“可以在自首等从轻情节的基础上进一步进行量刑减让”的附条件量刑建议外,还特别强调了“建议不适用缓刑”。

监测数据就是“一把尺”“一杆秤”,量出的是生存环境,称出的是公信道义。只有坚持“零容忍”,对违规违法行为发现一起、严肃查处一起。除依法给予行政处罚外,构成犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任,这样的怪事才会越来越少。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭