手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■一针见血 网络上作妖终将难逃法网

2023-10-23 08:58:04 智能朗读:

我们常说,耳听为虚,眼见为实。但这句话在我们的现实生活中,竟然被频频打脸:你眼睛看到的,未必就是真的。

针对近日网传的“广东一男子相亲时被女方砍了一刀,男子称不追究女方责任”视频,广州花都警方立即展开调查,证实视频反映的情况与事实不符。经核查,视频中声称“被砍”的男子伍某在今年5月因交通事故造成头部受伤,欲以此伤势博取网络关注,便虚构相亲被女方砍伤的情节,并在网上发布。目前,伍某已被警方依法采取刑事强制措施。

在流量面前,一些人就像苍蝇闻到血腥味一样。但是,他们忘记了网络不是法外之地,网络发达降低人与人之间沟通的难度,法律和道德门槛无形,却不会为任何人降低门槛。

红红火火的短视频平台,越来越成为人们获取新闻事件、重大消息的主要渠道之一。《2023中国网络视听发展研究报告》显示,截至2022年12月我国网络视听用户规模已经达到10.40亿,成为第一大互联网应用。然而,一些短视频账号在便利群众生活的同时,伪装新闻媒体、炮制虚假新闻等乱象也时有发生。“色、丑、怪、假、俗、赌”等违法违规内容逞凶,不仅肆意冲击社会良善,更是对社会秩序和公共利益的破坏,给受众,尤其是青少年带来十分不良的影响。

对于短视频行业而言,流量就意味着收益。网络时代的现实生活表明,这种新的商业方式,不仅可以养家糊口,还有可能创业致富。这也激发了部分短视频创作者的“热情”。一方面,精心编造剧情,设计能够引发公众情绪共鸣的情节;另一方面,故意模糊作品的性质,把虚假夸张的剧情在真实空间中演绎录制,伪装成真实发生的事件。如此种种,用虚构的情节、演绎的剧情获取公众的关注,进而收割流量进行商业变现。

遏制此类乱象,除了发现一起查处一起,还应刨根问底,深挖根源,坚决铲除乱象生成的土壤,通过构筑严格防线,让不法分子无法得逞。今年3月,国家网信办部署开展2023年“清朗”系列专项行动,明确提出将全面清理通过伪造场景、编撰细节、虚构经历等手法摆拍制作的导向不良、误导公众的短视频。7月,中央网信办发布《关于加强“自媒体”管理的通知》进一步明确,对制作发布谣言,蹭炒社会热点事件或矩阵式发布传播违法和不良信息造成恶劣影响的“自媒体”,一律予以关闭。据公开报道,7月底以来,已有多名百万级粉丝量,甚至是千万级粉丝量的网红主播,因捏造虚假事实、炒作低俗内容等被短视频平台封禁(封号、无限期回收直播权限)。

小马飞刀以为,创作本无罪。但创作是有边界的,必须遵循创作规律,接受相应的监管。只有不断探索运用法律、经济等手段强化“自媒体”监管,严格处置标准、遏制违规营利、健全管理体系,虚假的骗局才无法在阳光下立足。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭