手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■热点辣评 在领导和群众面前为何会有两张“脸”

2023-10-20 09:02:37 智能朗读:

近日,网传河南延津禁止群众机械设备收花生。视频中,工作人员称系“领导检查”、“扬尘太大”,引发网友热议。对此,当地有关部门回复称,系接群众投诉花生摘果机扬尘太大,影响过往车辆视线,存在安全隐患。有乡镇安排人员入村引导群众错峰作业,降低扬尘,由于个别工作人员解释有误,导致群众误解不让使用收割机作业,已进行批评教育,已不再禁止。

这个解释,明显是有漏洞的,为什么引发舆论关注后就不禁止机械收花生了?难道,扬尘又不影响车辆视线了?对此,有评论指出:不是个别工作人员解释有误,更不是群众有误解,而是有的干部对政绩观有误解,不是一心想着为人民服务,而是更多地考虑为领导服务。唯恐上级看不到自己的努力,把工作重心放在立竿见影上,甚至不顾发展阶段、不管法治原则、不讲客观规律,片面追求执行速度和力度,结果表面如火如荼,实则一地鸡毛;自己乐在其中,群众苦在其后。

的确,我们常能看到,有些人在领导面前,那是毕恭毕敬;在群众面前,那就是“当官做老爷”。在领导群众面前不同的脸,是变出来的,其“变脸”的功夫,一点不比川剧的绝活儿差,甚至有过之而无不及。他们亲近领导多、联系群众少,工作中唯上不唯下,对上级的吩咐竭尽所能,对群众的呼声置若罔闻,不怕群众不乐意、就怕领导不满意;更有甚者直接侵害群众利益,将干群之间的“鱼水关系”异化为“油水关系”,导致干群之间关系恶化。

为什么会出现这样的问题?每件工作都会涉及评价问题,这个评价来自“两头”,一头是上级部门的实效测评,一头是人民群众的口碑评价。但是,归根结底的评价标准,是人民群众满意不满意。如果群众不满意,不解决实际问题,就是形式主义。自以为替领导“着想”,把领导满意和群众满意撕裂开来,问题不仅在于装腔作势、有名无实,还会形成一种无形的“胁迫”,把更多的同志裹挟进去,导致形式主义的队伍越来越大,让正常工作变味走样,最终伤及党的肌体、损害群众利益。

其实“领导满意”与“群众满意”,其背后的价值指向是统一的——一个干部只有让人民满意,才能使其领导满意,反之,如果人民对其失望,一个称职的领导也绝不会忽略人民的声音,对这样的干部感到满意。

小马飞刀最后想说的是,如果“官帽”依旧是“领导”说了算,而“人民”依然没有说“不”的权力,那么,只为领导满意的现象绝不会消失。就算他们把“为人民服务”的口号喊得山响,而在骨子里透出的满是对权力的趋炎附势,对百姓权益的漠视。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭