手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■热点辣评 放生乱象亟待依法整治

2023-10-17 08:54:41 智能朗读:

据报道,《广州市野生动物放生管理规定》(以下简称《规定》)将于下月起施行。该《规定》结合广州实际,对野生动物放生设立切实可行的管理制度,保护生物安全和生态环境,是国内首部专门规范野生动物放生的地方性法规。

《规定》出台的背景,是近年来的“野蛮放生”时有发生,乱象频发,屡禁不止。《规定》第四条详细列出了不得违法放生的物种,包括鳄雀鳝、豹纹翼甲鲶、齐氏罗非鱼、淡水白鲳、食蚊鱼、埃及塘鲺、泰国鲮鱼、大鳄龟、红耳彩龟、美洲牛蛙等,有多种都是在“野蛮放生”案例中的常客。对此,有评论指出:该《规定》的意义不仅在于其为国内首部专门规范野生动物放生的地方性法规,更在于对放生相关的范围、信息收集做了清晰的规定,并尝试建立报备制度。将有助于规范放生行为,约束“野蛮放生”,减少对生态环境的破坏。

何谓放生?通俗来讲就是指将生命放归于自然。放生算是一种善行义举,在民间有着悠久的传统。但近年来,层出不穷的奇葩放生行为不断挑战人们认知底线。比如,将野生动物放生至不适宜生存的野外环境,有人将淡水鳖放生到大海里、将石斑鱼放生到河里、冬季放生青蛙等,这样不尊重自然规律地放生,直接加速了动物的死亡,放生变成了“杀生”。比如一些肆意放生,不仅会造成新物种与当地物种争夺生存空间,还可能导致外来物种入侵,对生态造成破坏。

还有更为可怕是,一些不法分子打着放生的旗号,鼓吹着这些行为能包治百病、消灾祈福、提高成绩、帮助就业等等,故弄玄虚、夸大其词,把他人追求真善美的美好愿望,变成了自己非法牟取利益的工具。以放生鸟类为例,放生者向鸟贩预订,鸟贩接下“订单”后,便向捕鸟者下“订单”,捕鸟者按“订单”捕捉,然后送到鸟贩处,鸟贩再按“订单”卖给放生者,放生者再预订,由此形成了一条恶性循环的“利益链”。而在这条“利益链”中,受益的总是商贩和捕捉者,受损失的始终是放生者,而受伤的,始终是动物,甚至有些动物被活活折腾死。

我国《野生动物保护法》第38条规定:“任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。”然而,长期以来,擅自放生现象屡见不鲜、屡禁不止,究其原因有很多,其中包括相关法律规定原则性强,缺乏具体罚则。实践中,即便当事人被有关部门查到,大多也是批评教育了事,难以对违法行为形成有力震慑。

小马飞刀以为,该管的时候就要管起来。要让人们知道哪些物种不能放生,科学合理地了解放生时间以及方法,同时对野蛮放生严肃惩处,以儆效尤。只有将放生者的自觉性与相关部门的严格监督结合起来,才能更好地促进野生动物生态环境的健康发展。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭