手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

【甘快说】飞天网评:“大思政课”赋能新征程“青春华章”更闪光

2023-10-16 20:24:45 智能朗读:

10月14日晚,“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动在四川大学举行。活动以更加可亲、可见、可感的方式,为广大青年奉上一堂生动丰富的线上线下大思政课。本次活动紧扣“爱国主义和青春奋斗”主题。爱国是青年的硬核,奋斗是青春的底色,把青春华章写在祖国大地上是时代青年的历史使命。“大思政课”赋能新征程“青春华章”更闪光。

从思政课到大思政课,思政课建设昂首阔步,为青春注入磅礴正能量。如果说思政课是微观建设,打造青年的常规思想修养平台;那么,大思政课就是思政课的宏观建筑,打造青年思想修养蝶变升华的契机。日常的思政课,如涓涓细流,滋润心田,助力青年思政修养沉淀、积累,厚重成长;相关部门组织的大思政课,如滔滔江河,波浪汹涌,大浪淘沙,帮助青年洗礼心灵,激荡精神,升华成长。“大思政课”,“大”在格局和视野,善用“大教材”,拓展“大课堂”,汇聚“大”合力,能够让青年在解渴、共鸣、回味,助力青年立大志,明大德,担大任,挺膺担当,不负韶华,奋跃而上。

青年是中国式现代化生动而宏阔伟大实践的主力军,青春榜样是“大思政课”最鲜活有力的素材。《江姐在川大》编剧冉诗媛、四川大学“江姐班”学生代表张钰、江姐纪念馆设计者段禹农、第49届南丁格尔奖获得者蒋艳和四川大学三星堆遗址考古队队长黎海超的故事,让青年感动;“网生代”传承文化血脉的青春激情,激扬青年文化自信的事迹,给青年启迪;思政教师王雪超与感动全网的《春运母亲》照片主人公巴木玉布木和拍摄者周科、安徽潜山野寨中学师生、扎根边疆扎根基层的高校毕业生范晓康、盲人电影义务讲解员杜诚诚、见义勇为外卖小哥彭清林等的经历,激励青年思考。他们来自不同的岗位,不同的地方,不同的阶层,但是,他们用青春的智慧与汗水挥毫出壮美的青春画卷,用青年的拼搏和奋斗奏响了新征程路上的青春之歌。他们是大思政课的生动支撑,他们为青年奔腾注入强大的精神力量。

大思政课打开了一个广阔的视野,开拓了一个阔大的境界,让思政课成为一个开放、博大、富有时代气息、创新风姿的大课堂,让思政课堂走出课堂,走向现实场景,现场体验式、互动研讨,更多具有时代精神和风范的人走上讲台,创新话语表达和教学方式,让“大思政课”有用、有益、有趣、有味,成为一种青年风尚。这堂大思政课启迪我们,身边的青年故事,时代的青春风采们都是大思政课的生动教材,比如,汉江师范学院龙狮队首次参赛,勇夺全国锦标赛金牌;亚运会上,滑板男子碗池项目决赛中,15岁少年陈烨顶住压力,力压两名日本选手,拿下中国队在滑板项目世界大赛上的首枚金牌;古遗传学女科学家付巧妹,带领年轻的团队不断取得突破,为中华文明探源再添新证,推动了我国古DNA研究进入世界前列;等等。身边的榜样有力量,时代的青春闪光照亮青年成长。

笃立鸿鹄之志,不负青春韶华;谱写青春华章,不负“可为”盛世。“大思政课”扬帆远航,奔赴远方,精彩纷呈,一路生花,硕果飘香。从2021年初夏的北京,到2022年深秋的厦门,“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动接续开展,本次活动以“校长开讲”为序篇,“锦水含章”“源浚流长”“青春登场”“万千气象”4个篇章依次展开,让广大青年更加深切地感受到时代的脉搏,奋进向上;赋能新征程“青春华章”更闪光,在强国建设、民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想;助力思政课创新、创意更加精彩、多彩,神采飞扬。

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭