手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

为房屋装修建起一道安全“防火墙”

2023-06-14 20:01:13 智能朗读:

住房和城乡建设部日前对外发布《关于进一步加强城市房屋室内装饰装修安全管理的通知》(以下简称《通知》),进一步明确了装修活动中涉及各方和各相关部门的责任。

近年来,随着经济社会发展,城市房屋室内装饰装修活动日渐增多。尤其是近期发生多起装修私拆承重墙事件,威胁到了其他住户生命财产安全。为切实保护人民群众的生命财产安全,保障装饰装修质量安全和居住安全,《通知》作出了明确规定,为城市房屋室内装饰装修建起了一道安全“防火墙”。

厘清边界,全面压实各方责任。房屋装修涉及方方面面,从装修人,到设计单位与装饰装修企业,从物业服务企业、房屋管理机构,到所属街道等,每个方面都要履职尽责,要协调协同,形成责任合力,才能有效遏制各种装修乱象。对于装修人而言,要严格遵照有关规定,签订装饰装修管理服务协议,禁止有影响建筑主体和承重结构的行为。对于设计单位而言,要按工程建设强制性标准设计。对于装饰装修企业而言,要严格按照工程建设强制性标准和其他技术标准施工,确保人员和房屋安全。对于物业服务企业或房屋管理机构而言,要按规定告知相关企业和个人装饰装修活动的禁止行为和注意事项,加强巡查检查。对于属地街道而言,要畅通投诉渠道,要及时相关的报告或投诉,属于职责范围的要及时处理,属于相关部门职责范围的,要依法移交相关部门处理。要明确责任,压实责任,打出责任组合拳,才能从根本减少和杜绝各类安全事件的发生。

依法依规,重拳打击相关行为。对于那些一意孤行,触碰底线红线的行为,要坚决打击,绝不手软。近期发生了黑龙江省哈尔滨市租户装修私拆承重墙、广东省肇庆四会市业主在未取得施工许可的情况下打穿墙体等事件,威胁到了其他住户生命财产安全,引发社会广泛关注。对于类似造成重大损失和重要影响的事件和行为,要严肃查处。各地执法部门要畅通城管执法平台运行,高效处理投诉、报告事项,做好部门联动,按照职责依法查处违法违规行为。对擅自变动建筑主体和承重结构造成重大安全隐患危及公共安全,涉嫌构成犯罪的,移送有关部门依法处理。唯有重拳出击,坚决打压,才能发出强力威慑,才能提高相关人员和责任主体对房屋装饰装修的法律意识和安全意识。

追根溯源,建立完善长效机制。近年来,各地之所以会出现层出不穷的城市房屋室内装饰装修安全事件,既有人民群众的安全意识缺乏因素,也有行业管理水平的原因。一方面我们要强化典型案例的宣传,提升人民群众的安全意识,一方面则要注重源头管理,强化提升行业管理水平。各地住房和城乡建设部门要会同相关部门健全管理制度和标准规范,哪些不能乱打乱拆,要明确标准要求,既要强化巡视监督,着力解决人民群众关心关注的热点问题,也要着眼长远,建立权责清晰的接诉处置机制,加强监管,强化企业资质管理和指导监督。

张继

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭