手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■一针见血 破坏生态环境 终究难逃法网

2023-06-08 09:00:46 智能朗读:

将高尔夫球场建在自然保护区,还砍伐破坏林地323.1亩,多次被责令整改却拒不执行。经海南省三亚市检察院提起民事公益诉讼,法院判令毁林建高尔夫球场的三亚某公司赔偿3246.92万元。6月6日,最高人民检察院发布检察公益诉讼协同推进中央生态环境保护督察整改典型案例,披露了这起案件的详情。

绿水青山就是金山银山。近年来,得益于中央生态环保督察,一批违法违规项目被叫停,一批生态环境治理项目得到实施,一批传统产业优化升级,一批绿色生态产业加快发展,有力推动了产业结构转型升级和经济高质量发展。但是,也有人有质疑,为什么有一些问题地方发现不了,而督察进驻不长时间就能发现这么多问题,有的问题性质还很恶劣。客观上看,有些问题错综复杂,线索隐蔽,确实不容易发现,需要具备必要的经验和技术手段。但有些问题不是发现不了,而是有些地方仅仅将“坚持问题导向”停留在口号上,不敢动真碰硬。更有甚者,一些部门明明知道问题存在,却熟视无睹,遇到问题绕着走、往后拖。有时候不是发现不了问题,而是不愿意暴露问题、正视问题,其背后有形式主义、官僚主义在作怪。但是他们忘记了一点:环境污染、生态破坏一旦发生,终究是藏不住的。

众所周知,2015年我国出台了新环保法,因其对破坏环境行为制定了严格的惩治措施,被称之为“史上最严环保法”。当时,有人不无忧虑地指出,新环保法是不是真正“有牙齿”,关键还得看执行。确实,“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施”。事实表明,这部“史上最严的环保法”,不仅“有牙齿”还很硬。不过,有些骨头还是不太好啃,这个时候就需要多方协作。生态环境的保护与治理是一个系统工程,特别需要行政机关、司法机关、社会公众等多元主体协同发力。就拿检察公益诉讼来说,2017年修订的民事诉讼法和行政诉讼法正式建立了检察环境公益诉讼制度。2022年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《中央生态环境保护督察整改工作办法》,特别规定了检察机关在督察整改中依法开展公益诉讼职责。检察机关可直接运用中央环保督察中发现的违法线索,通过环境行政公益诉讼制度督促负有环境保护监管职责的行政机关依法履职,通过民事公益诉讼、支持行政机关开展生态损害赔偿诉讼、开展公益诉讼惩罚性赔偿等,促进自然资源、生态环境部门、违法企业及个人主动修复受损生态环境。

只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。小马飞刀最后想说的是,对企业而言,依法生产,合法经营,进而获得应得的合法的收益,应成为每一个企业必须遵守的基本前提和底线。否则,到头来,竹篮打水一场空。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭