手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

快递业向好,为经济复苏添信心

2023-05-11 19:21:20 智能朗读:

快递业是管窥中国经济发展的一个窗口。近日从国家邮政局获悉:经测算,4月中国快递发展指数为356.4,同比提升47.7%,行业继续保持良好运行态势,规模实力稳步提升,服务质量改善明显,发展态势持续向好。

快递业一头连着人民群众的消费,一头连着生产一线,快递业保持稳定向好势头,说明中国经济充满动力活力。无论是从今年以来,还是从4月份的快递业发展势头来看,都呈现出可喜的良好态势。无论是从拉动消费的角度,还是从推动经济复苏的角度看,都进一步增强了我们奋斗前行的信心与力量。

快递发展规模持续扩大,说明中国供需动力在加速释放。无论是从快递发展规模指数,还是从快递业务量与业务收入等方面看,4月份中国快递业保持增速不减,说明中国经济的复苏已迈入稳定态势。4月快递发展规模指数为387,同比提升35.1%。行业紧抓生鲜、春茶等节令产品上市机遇,提升冷链保鲜寄递水平,市场规模回升明显。尤其是从业务量与收入来看,不仅实现了量的增加,而且也实现了收入的增加。其中,4月上中旬,快递市场规模持续扩大,单日最高业务量超3.9亿件。随着中国经济复苏步伐的加快,随着各种惠民政策的落实,人民群众的消费意愿将进一步得到全面释放,消费拉动内需的动力更强劲,快递业必将持续保持增长势头。反过来,快递业的增长也将进一步推动中国经济强力复苏。对此,我们要增强信心、保持定力。

快递服务质量快速提升,进一步释放消费者的巨大潜力。随着快递业务量的增加,如何提升服务质量,成为了各地区各部门的一道必答题。越是在保持较快发展势头的情况下,越是要苦练内功,越是要全面提升快递业的服务质量。4月快递服务质量指数为561.7,同比提升72.8%。快递服务公众满意度预计为81.9分,同比提高3.6分。无论是从准时率,还是从快递业的重点环节来看,都更注重高效务实。重点地区72小时准时率预计为81.6%,同比提高7.2个百分点。快速下单、快速投递、精准投递,从生产端,到投递端,做到了更好地对接与融合,尤其是快递进厂,在产业链上进行结合融合,提升了消费者的购物感受,释放了消费潜力,为快递业的可持续发展注入了新动力。

快递基础设施完善,为激活两个市场提供了坚实支撑。快递业的高速发展,离不开更加完善的基础设施。近年来,随着中国数字技术的发展,随着电商平台的入驻农村,随着道路基础设施的完善,无论是从国内,还是从国际来看,四通八达的道路交通,及时快捷的通信服务,为外贸进出口提供了基本保障。4月快递发展能力指数为213.6,同比提升25%。从快递枢纽体系,到跨境服务能力,完善的基础设施为国际国内两个市场提供了运输条件。尤其是快递企业新开通一批国际货运航线,国际航空寄递干线运输能力得到提升。

一滴水可以折射出太阳的光辉。随着宏观经济持续向好,线上消费日渐活跃,快递业发展有望逐渐提速,预计5月行业仍将延续良好发展态势。透过快递业稳中有进的发展态势,我们看到了中国经济的向好势头。

张闲语

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭