手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

让浩瀚苍穹奏响铿锵的中国声音

2023-04-25 19:52:29 智能朗读:

今年是国家航天局成立30周年。三十年来,中国航天前行的脚步从未停止。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。中国航天以勃发之气,巡天探宇叩问苍穹,向着建设航天强国的目标勇毅前行。

在不凡成就中迈出自信脚步。千百年来,中国人一直都有飞天梦。从“嫦娥奔月”,到“登九天兮抚彗星”,再到“万户飞天”,在飞天梦的牵引下,一代又一代航天人坚持科技自立自强,紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,铆足中国人的志气,砥砺奋斗,让中华民族千百年来的飞天梦想一点点变为现实。在“神舟”往返、“天宫”建成、“嫦娥”探月、“天问”探火等一系列耳熟能详的名字中,释放了中华文明的源远流长和深邃的人文关怀,彰显了当代中国人探索、进取、求真的科学精神和更加坚定的文化自信,标注了中国航天的一个个里程碑。从月球到火星,再到太阳,中国人跨越星球的步伐更加铿锵豪迈。我国成为世界上第三个发现月球上新矿物的国家,中国科学家证实了月表矿物是水的重要“储库”。在地质年代较年轻的祝融号着陆区发现了水的活动迹象,表明火星该区域可能含有大量以含水矿物形式存在的可利用水。以天为盘,以星做子。中国航天人下出了一盘大棋局,中国人探索太空的脚步正迈得更稳更远更自信。

航天梦是中国梦的重要组成部分。中国梦牵引航天梦,航天梦助力中国梦。中国在航天科技领域取得的一个个丰硕成果为推动我国高质量发展注入了源源不断的新动能。太空中,颗颗中国明“星”熠熠生辉。不论何方,“北斗”帮你导航;足不出户,“风云”为你预知天象;地处偏远,通信卫星助你联通世界。航天技术正走进千家万户,赋能千行百业。据统计,我国在轨运行工作航天器数量超过600颗,有2000多项航天技术成果服务国计民生,在国土、测绘、环保、应急救援等重要领域发挥关键作用。通过科技体制改革,探索有效市场和有为政府相结合的成果转化路径,为航天科技成果转化注入了动力活力。迈步新征程,我们既要持续迈出探索宇宙的新步伐,也要加快科技成果转化利用,持续挖掘释放先进技术成果潜能,为加快实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。中国倡导世界各国一起,在外空领域推动构建人类命运共同体,造福全人类。目前,中国已与40多个国家和地区以及国际组织签订了130多份航天领域合作文件。在探索宇宙的步伐中,中国始终秉持和平与合作的“和合”理念,展示出了一个大国的责任担当与博大情怀。我国将继续实施月球探测工程,发射“嫦娥六号”探测器、完成月球极区采样返回,发射“嫦娥七号”探测器、完成月球极区高精度着陆和阴影坑飞跃探测,完成“嫦娥八号”任务关键技术攻关,与相关国际组织和国际合作伙伴共同开展国际月球科研站建设。实施行星探测工程,发射小行星探测器、完成近地小行星采样和主带彗星探测,完成火星采样返回、木星系探测等关键技术攻关,论证太阳系边际探测等实施方案……一项项面向前沿的重大航天任务工程正有条不紊向前推进,中国航天与各国合作的空间更加广阔,中国探索宇宙的成就必将为人类和平利用太空贡献更多中国智慧、中国方案。

张闲语

责任编辑:黄璐

来源: 中国甘肃网

关闭