手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■一针见血 “水军”所到之处真诚荡然无存

2023-01-20 08:46:09 智能朗读:

近日,公安部通报了2022年打击“网络水军”违法犯罪活动成果,其中的三起刷量控评典型案例令人触目惊心:其一是某团伙操控数万个网络账号,专给直播间提供有偿代刷虚假评论、点赞、人气等服务,涉案金额2600余万元;其二是袁某某等人成立多家公司,以“补单”“兼职”为幌子招揽组织超12万名“刷手”刷单,涉案金额高达4.7亿元;第三个案例更惊人,陈某某等人搭建专门“刷单”平台,各地“刷手”通过刷单获取酬劳,该团伙涉案资金流水10亿余元,涉及虚假交易400余万单次、网店2.5万家。

由此,小马飞刀想起了两年前的一个话题:760元能干什么?能煽动一场网络暴力的“海啸”。

如果你不信,请看报道。2020年,广州市民捏造了其女儿被班主任“体罚吐血”的情节,并附上“血衣”照片,然后当事人通过网络平台购买了标价500元的10万微博“僵尸粉”、160元的2万点赞数和100元的1万转发数,成功将该事件炒作成为热点,造成了恶劣的社会影响。最终买数据的和刷数据的人都因寻衅滋事罪获刑。

“水军”所到之处,真诚荡然无存,而且所有人都可能成为受害者。

“水军”听上去无形无状,似乎只是些言论堆积,没有什么实际杀伤力,却在多年的积累和纵容之下,成为危害极大的互联网毒瘤。近年来,随着电子商务和分享经济兴起,产品销量、评价等因素日益成为消费者购物时的重要参考依据。一条好评能够吸引潜在客户,相反,评价不佳会导致商家失去后续流量。在此逻辑下,一些商家被诱导刷分控评,导致平台上的评分、评价越来越假,失去本应有的参考价值。不可否认的是,现阶段,商家、第三方刷单公司、“水军”、“刷手”等已形成有组织、规模化的黑灰产业链条,违法行为也呈现技术化、隐蔽化趋势。需要强调的是,网络水军不仅可以删除差评、更改销量,让有问题的商品获得买家的信任,还有一些网络水军则是利用社会热点事件发布不实言论,挑战政府治理权威,严重损害社会治理公信力。可以说,网络水军横行泛滥,并不只是影响某一个人的购买决策和信息接收。当大量的定向特制虚假信息铺天盖地出现在信息环境和平台上,其污染的是整个信息网络和环境,扭曲的是对整个信息系统的认知和互动。

“水军”之所以成为毒瘤,小马飞刀以为,各平台难咎其责。虽然他们时常表态要整治水军,但实质性举措不多。监管严一些,就关闭一些账号,风头过去了,一切照旧。说到底,还是舍不得“水军”带来的流量。

虚拟的互联网,归根结底是以真实为根基。网络空间是亿万网民共同的精神家园,网络秩序是社会公共秩序的重要组成部分。严厉打击“网络水军”违法犯罪活动,可谓顺应民心、合乎民意。网络空间是亿万网民共同的精神家园,容不得“造假注水”。只有进一步强化平台责任,加强监管力度,提高违法成本,才能还网络空间一片风清气正。

小马飞刀

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭