手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

全球互联网发展治理的“中国良策”

2022-11-11 15:46:36 智能朗读:

11月9日,国家主席习近平向2022年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平主席强调,“加快构建网络空间命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步贡献智慧和力量。”习近平主席的贺信充分体现了对全球数字化、信息化发展浪潮的深刻思考,具有鲜明的指导性和引领性,为全球互联网发展治理指明了方向,注入了动力。

在创新的数字技术中洞悉发展之势。察势者明,趋势者智。面对汹涌澎湃的数字经济大潮,面对数字技术带来的革命性变革,如何来认识这场具有划时代意义的技术变革,需要从人类社会发展和历史纵深去精准把握和深刻洞悉。“当今时代,数字技术作为世界科技革命和产业变革的先导力量,日益融入经济社会发展各领域全过程,深刻改变着生产方式、生活方式和社会治理方式。”把数字技术放在科技革命和产业变革层面去审视,放在时代发展高度去考量,突出了数字技术的重要性,既为中国数字经济发展注入了新动力,也为各国推动数字技术创新指明了方向。数字技术改变了诸多社会特征,为社会发展拓展了全新维度。无论是个人,还是企业与国家,要都抢抓数字技术发展机遇,顺应时代潮流,不断完善科技成果转化、产业培育等专业体系,助力数字技术融入经济社会发展各领域全过程,推动生产方式、生活方式和社会治理方式发展。看不清形势,跟不上时代,就会陷入被动与落后。

在深入的交流合作中明确发展之策。随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,互联网让世界变成了“地球村”,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。面对迅猛发展的数字经济,需要我们从构建人类命运共同体的角度去推动网络空间建设。“面对数字化带来的机遇和挑战,国际社会应加强对话交流、深化务实合作,携手构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间。”习近平主席的论述,既有发展形势的分析预判,也有破题破局的方式手段,更有清晰明确的目标导向。既融入了互联网发展的中国实践与探索,也指明了全球互联网可持续发展高远之策。从首届乌镇峰会,到世界互联网大会国际组织的成立,再到2022年世界互联网大会乌镇峰会的召开,中国始终聚焦全球互联网发展治理,为构建更加公平合理、开放包容、安全稳定、富有生机活力的网络空间贡献了中国智慧。互联网是人类社会共同的精神家园,国家不分大小、强弱、贫富,都是平等成员,都有权平等参与国际规则与秩序建构,确保网络空间未来发展由各国人民共同掌握。只要各国增强发展共识,强化交流合作,网络空间建设就会更加生机勃勃。

在务实的大国担当中展现深邃之思。不谋全局者,不足以谋一域。从数字技术的创新变革,到网络空间的蓬勃发展,再到网络空间命运共同体的构建,需要有大国的使命担当,也需要有宏大的视野和高远的格局。作为全球最大的发展中国家和网民数量最多的国家,中国坚持以人民为中心的发展思想,秉持共商共建共享的全球治理观,推动构建网络空间命运共同体。“中国愿同世界各国一道,携手走出一条数字资源共建共享、数字经济活力迸发、数字治理精准高效、数字文化繁荣发展、数字安全保障有力、数字合作互利共赢的全球数字发展道路。”中国在推动互联网发展的同时,始终心系全球和世界各国人民福祉,“网络空间命运共同体”彰显了中国的使命担当;提出“数字资源、数字经济、数字治理、数字文化、数字安全、数字合作”六个方面的全球数字发展道路,为全球互联网发展指明了方向。善于在发展形势中谋划思考未来,才能推动互联网发展成果惠及各国人民。

李萍


责任编辑:黄璐】

来源: 中国甘肃网

关闭