手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

山河远阔 奔向热爱​——写在第23个记者节来临之际

2022-11-08 14:01:58 智能朗读:

今天,是第23个记者节。在这里,要向依然奔跑在路上的记者们道一声“节日快乐”!

这,必然又是一个最不像节日的“节日”,因为节日的“主角”今天很多都在路上。

新闻在,记者就在。在主题报道的路上,在抗击疫情的战场,在突发事件的现场,在每一个需要他们的地方。

使命在,记者就在。定格,稍纵即逝的瞬间;书写,伟大时代的华章;追寻,真理、事实与真相;致敬,每一个向上生长的力量,每一次义无反顾的付出。

记者的光荣,来自与时代的共振。回首这一年,不论是党的二十大、冬奥会等大型主题报道,还是在全国两会、省党代会等主题宣传;不论是“奋进新征程 建功新时代”“走邮路 看新局”的行进式报道,还是深入元古堆、再访祁连山的蹲点式采访;不论是打造百万量级传播的MV,还是现象级刷屏的融媒产品……他们始终心怀“国之大者”、坚守“媒体担当”,把青春写成组诗,把足迹画成山河,用心用情用力践行“48字方针”,在笔墨光影间描绘波澜壮阔的新时代。

记者的力量,来自与人民的共鸣。作为记者,生于伟大的时代,见证变革与发展,是幸运的。这一年,他们经受大考、逆行出征、践行“四力”,把目光投向基层、对准群众,站稳人民立场,运用群众视角,倾听人民心声,讲述百姓故事。一篇篇来自基层、来自群众,沾着泥土、冒着热气的报道,深刻记录着陇原大地上的历史性巨变,生动讲述最真实的百姓心声,也记录了一个时代的民族记忆。

记者的坚定,来自对理想的坚守。那是对人民的忠诚、对世界的关心、对真相的渴望、对正义的执着以及对历史的责任。这一年他们始终坚守主流媒体价值与担当,抒发家国情怀,关注社会热点,记录温暖感动,回应民生关切,在风云激荡中发出主流强音,在纷繁复杂中厘清事实真相,在众声喧哗中作出理性判断,始终用有良知的报道推动文明进步、时代前行。

记者的热爱,来自对未来的坚定。新时代、新媒体、新传播环境,是挑战也是巨大的机遇。这一年,甘肃媒体融合的步伐依然从容坚定,不断走向深入。广大新闻工作者,紧跟新媒体潮流趋势,在技术带来的“颠覆”中重新校准方位、找到航线。短视频、直播、VR、AI、海报、长图、H5……他们从笔头功夫变得“十八般武艺”样样精通。他们用前沿的技术手段,记录、传播,展现动人的中国故事,发出中国好声音。

每一次回望,都是一次新的出发。今天,在这个特殊的日子,让我们再次举杯向理想致敬,向永远朝着理想奔赴的记者们致敬!

山河远阔,奔向热爱。我相信,他们在记录历史的时候,也终将被历史所铭记。

□吴梦寒

来源: 新甘肃

关闭