手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■议论纷生 “栓Q”是啥意思你懂吗

2022-09-29 08:59:17 智能朗读:

有报道说,近日,河南一小学老师批改作业时发现学生作文写“栓Q”,并有一段看不懂的歌词。老师表示:“改到他那个作文,越看越不对劲。没有批评,也没有鼓励,只有慢慢引导,互联网对孩子的影响太大了。”

“栓Q”是什么意思,相信很多人不懂,小马飞刀也不懂,认真上网查了一下,出自于百万粉丝网红刘涛(TeacherLiu)。这位来自广西桂林阳朔县的70后农民,他的短视频作品以讲述英语和推荐旅游景点为主,因其独具特色的英语口音以及乐观积极的生活态度收获一众粉丝。“栓Q”就是刘涛对英文“thank you”的读音空耳衍生。不过现在“栓Q”已衍生为自己很无语,对某件事特别讨厌的情绪表达。

随着互联网技术的普及,每隔一段时间,都会有一些流行语热起来,区别只不过受众群体的大小和流行程度而已。语言是活的,有生命力的,不是一成不变的,生活的丰富、社会的变迁、科技的进步,都会让语言发生适应性变化。在“网络社会”,汉字形音义上的各种可能性被充分利用,用以表达现实社会的方方面面,形成了一种活跃而独特的“网络方言”。可以说,网络流行语在一定程度上是时代表情的晴雨表,是纷繁世相的聚光灯,是社会文化的多棱镜。当然,不少流行语只是一阵风而已,未必都能代表一个社会的主流价值观。这些热词或许可以流行两三年,但能否真的进入汉语常用语系统,恐怕还需要更长久的观察才能得出结论。事实上,语言的形成与固定化,本就是一个非常漫长且内部自然淘汰的过程,那些过于粗鄙或只是一时流行的词,最终很难进入经典语言的范畴。

小马飞刀以为,对于一些看不懂、看不惯的网络流行语,不必过于着急,因为随着潮起潮落,绝多数网络流行语都会很快褪去,了无踪迹。因此,面对网络流行语,不能戴上“有色眼镜”,采取“因噎废食”的态度,要知道,每到年底,各大机构、媒体都会评选年度流行词,而这其中有许多就是网络流行语。我们所需要做的是,要通过网络流行语来捕捉舆情民意,读懂年轻人的现实焦虑,看到蕴藏其间的积极心态,要去学会打捞背后“沉没的声音”。尽力从流行语中间寻找公众情绪,是政治、文化、商业、经济活动想要达到目的的必然。有评论就指出:作为一种流行文化的存在,它(网络流行词)打开的是一扇窗。透过它,我们往往能看到年轻人在网络社交中“求省求简”地“手聊”习惯,看到他们赋予文字符号的娱乐意味,看到他们对现实问题的思考、对社会改革的期盼……年长者不妨以年轻人的视角,深入研究流行文化的变迁、社会心态的走向、民众焦虑的根源,继而努力促进社会治理改革创新,寻求解决办法。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭