手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■主流声音 对超龄劳动者要给予更多的关爱

2022-09-27 08:56:18 智能朗读:

有报道说:65岁的农民工老赵是一名光缆架设工。去年5月的一天夜晚,值班的老赵在施工工地一氧化碳中毒,后因医治无效死亡。从确认事故责任主体到申请工伤认定,老赵家人的工伤索赔之路步步是坎,至今尚无明显进展。

为什么步步是坎?原因非常简单。我国《工伤保险条例》第十八条中规定,提出工伤认定申请应当提交的材料,其中包括工伤认定申请表以及与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料。但根据劳动合同法及劳动合同法实施条例的相关规定,劳动者在达到法定退休年龄之日双方劳动关系终止。超龄劳动者一旦遭遇受伤或死亡,在申请工伤认定时,往往因为无法证明与用人单位存在劳动关系而失败。

由此小马飞刀想到,今年上半年,一些地方陆续发文,对建筑企业招录和使用超龄农民工做出了管理和限制。多地建筑工地明确拒绝招收超龄农民工,并以人脸识别等技术手段来规范用工。对此人民日报的评论是:超龄农民工如何转型,收入、养老怎么保障,这是摆在我们面前的一道考题。

安享幸福美满的晚年生活,是所有劳动者的期盼和关切。但是,并不是所有人的养老金足以应付生活支出。同时,随着我国人口老龄化趋势的加快,越来越多的超龄劳动者重新进入工作岗位。可以说,超龄劳动者群体的出现,既有职场劳动力短缺和市场议价较低的外部因素,也有其缘于身体条件、劳动技能和生活需要的自身诉求。这其中,除少数具备较高专业技能而被返聘的工程师、医师等劳动者外,超龄劳动者绝大多数集中于餐饮、保安、清洁等劳动密集型服务行业。所从事的工作,多是体力劳动及存在一定风险的工作,加上超龄劳动者年龄偏大,这让他们更容易在工作中受伤、生病。在这样的大背景下,如何切实保护超龄劳动者的合法权益,就显得越来越紧迫。

据报道,近年来,司法实践中也不乏对超龄劳动者权益保障的有益探索。比如,最高法在相关司法解释中规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”但对于未享受社会保障的超龄劳动者与用人单位之间法律关系的性质,并未作出明确规定。人社部在《关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》明确,符合一定情形的超龄劳动者,由用人单位承担工伤保险责任,但未明确超龄劳动者和用人单位存在劳动关系。

每个人都终将老去。如何有尊严地老去,是社会公平正义的题内之义。小马飞刀以为,要想真正化解矛盾,一定进行顶层设计,从国家层面制订出台统一的认定标准。只有这样,老有所依才能落到实处。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭