手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>媒体评论> 正文

■议论纷生 高考志愿填报 花钱买来的不一定是好服务

2022-06-21 08:56:37 智能朗读:

近些天,伴随着高考填报志愿的进行,某些直播平台上涌现出一大批志愿规划师、AI填报志愿卡卖家等。某款AI填报志愿卡售卖商家的视频称,“志愿不会填怎么办?输入分数,一键自动生成志愿表,自动推荐能上的大学和专业,直接给出录取概率。依托大数据和人工智能,一站式为您解决志愿填报难题!”

这事靠谱吗?小马飞刀告诉大家,这两年,“高考后经济”逐渐流行起来,其中一项重要内容就是志愿填报辅导。截至今年6月,我国现存高考志愿相关企业达2033家,这些企业绝大多数都成立于5年之内。在争夺市场的初级阶段,既要看到它们在融入个人职业规划、为考生降低试错成本等方面的专业性,也要看到志愿填报行业鱼龙混杂的潜在风险。曾有媒体报道说,志愿填报辅导的费用不断提高,一对一的辅导甚至出现了数万元的高价,但从业人员水平和指导质量却参差不齐,有的“规划专家”其实仅仅培训三四天就上岗了。去年这个时候,教育部发布专门预警,明确没有任何招生考试机构、高校与社会机构或个人开展高考志愿填报指导的合作,提醒考生和家长不要轻信所谓的“天价”志愿填报指导服务。而所谓的大数据和人工智能,有教育专家指出,AI志愿填报卡所提供的大数据是否准确令人存疑。全国本专科院校数量众多,报考标准各异,部分专业和院校都对考生有特殊的要求,例如语种的要求,或不予录取色盲色弱的学生,如果AI志愿填报卡的相关数据并没有完全涵盖,就可能会造成数据基础的不全面、不准确,从而对学生产生误导,导致其做出错误决定。

俗话说“三分考,七分报”,寒窗苦读多年,“一分不浪费”是考生、家长和学校的期待。但高考志愿填报难就难在有着很多不确定性,机遇与风险并存:既有少数人“捡漏”,以较低的分数“逆袭”;也有一些考生高分掉档,与理想的大学和专业失之交臂。在这样的背景下,我们承认,高考志愿填报服务的产生有其内在逻辑。一是高考志愿填报有一定规律可循;二是高考改革使得志愿填报难度加大;还有就是家长和学生自身的能力与精力不足。因此,可以把社会机构的大数据手段作为辅助,理性运用,但绝不把孩子的前途完全托给他们。如果你非要认为购买了高考志愿填报服务,服务价格越昂贵则服务专业程度越高,孩子考上好大学的胜算越大,那么多半会希望落空。别的不说,就说一条,没有任何志愿是可以定义一生的,考研、就业、创业等众多渠道,为每个人提供了多元化的发展空间。

小马飞刀最后想说的,志愿填报市场越火爆,说明公共服务越需“补位”。如果相关的公共服务部门在信息发布和公开方面做得更加精细化、人性化,是不是会更好一些呢?比如把志愿填报相关政策阐释更明了,让相关数据披露更详细从容,数据查询和展示更便捷友好,数据统计分析工具更易获得……只有这样,家长们才能不被商家忽悠和社会焦虑所“绑架”,才能更好地帮助孩子顺利开启大学之路。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭