手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论>来稿选登> 正文

保险助力生态文明建设 共建清洁美丽新甘肃

2022-06-05 21:30:18 智能朗读:

2022年6月5日是第51个世界环境日。为认真贯彻落实习近平生态文明思想和甘肃省第十四次党代会精神,引领全省保险业深入打好污染防治攻坚战,大力推动绿色保险发展,建设清洁美丽新甘肃。甘肃省保险行业协会联合酒泉市保险行业协会和人保财险、中国人寿财险、都邦保险等部分在甘险企共同出席参加由省委宣传部、省生态环境厅、酒泉市人民政府在酒泉市肃州区市政广场联合举办的“共建清洁美丽世界”——2022年甘肃省“六五”环境日主会场宣传活动。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强。我国以绿色发展的新理念实施美丽中国建设迈出重大步伐,从向环境要效益、追求简单的经济增速到“既要绿水青山,也要金山银山”,生态文明建设取得巨大进展。在致力于改善民生、让人民增强幸福感获得感方面,绿色发展与保险业始终存在天然联系、密不可分。近年来,在甘肃银保监局指导支持下,甘肃保险业积极响应国家政策和政府号召,大力开发和推动绿色保险发展,在支持我省绿色产业发展过程中,充分发挥了保险的经济补偿功能和“社会稳定器”、“经济助推器”重要作用,助力打好污染防治攻坚战,取得了良好成效。

活动现场,保险业展区通过设立宣传板、发放宣传资料、专项解答等形式积极向社会各界和广大公众宣传介绍了绿色低碳生态环保知识、全省保险业近年来的发展情况和保险业参与环保事业的先进典型案例,积极回应各类咨询,延伸保险服务触角,让广大群众树立了绿色保险助力环保事业发展的新理念,有效提升了社会各界对环境保护与保险关系的认知,大力宣传了保险行业助力生态文明建设的重要保障作用。

据悉,近年来在支持我省绿色产业发展和服务供给侧结构性改革方面,保险业积极发挥风险管理特点,全方位参与我省生态文明体系建设,加快发展保险科技+,搭建了专业化数据平台,为创新设计绿色保险产品提供了数据基础。同时大力发展低碳环保类消费品责任保险、环境污染责任保险、农业保险等助推经济社会高质量发展。在绿色投融资方面,保险业充分发挥保险资金规模大、期限长的优势,通过股权投资、债权投资等方式,积极支持节能环保、新能源等绿色低碳产业发展。不断创新绿色保险和服务方式,满足绿色产业发展资金需求,如运用“保险+银行”“保险+银行+政府”等信贷风险分担补偿机制,通过绿色信贷保证保险,为我省绿色产业发展提供增信功能。

刚刚胜利闭幕的省第十四次党代会描绘了宏伟蓝图、吹响了奋进号角、明确了奋斗目标。全省保险业将以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实省第十四次党代会精神,在推进绿色发展、建设清洁美丽新甘肃的进程中,全面贯彻新发展理念,充分发挥“保险+科技”优势,在做好全方位、深层次保险服务保障的同时,大力推进防灾防损工作,切实减少投保企业环境污染事故的发生和事故损失,深入打好污染防治攻坚战,为全省生态环境保护与生态文明建设发挥应有的功能与作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(来源:甘肃省保险行业协会)

来源: 兰州新闻网

关闭