手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 金城评论> 正文

■议论纷生 有些破坏不能全赖在游客头上

2022-05-17 09:03:02 智能朗读:

有报道说,开馆仅10余天的陕西考古博物馆内,有多处展陈装置被游客破坏,展厅内陈列着一些切成立方体的土块上存在明显的人为划痕。另一件西汉时期的彩绘漆箱复原品上,也有触摸后留下的指纹印。更荒唐的是,馆内的千年地裂喷砂遗迹,竟然成了某些人的“告白墙”,上面满是涂划痕迹。据该馆讲解员介绍,这种破坏是不可逆的。

相信看到这样的新闻,很多人会想到一个词:游客素质,甚至还会上升到国人素质上来。的确,当前游客素质在很多方面成为短板,很多旅游事件的发生都与此有关,如果没有游客素质的整体提升,那么旅游文明的全面实现也就遥遥无期。但是,小马飞刀以为,我们仅仅去指责不文明游客,是远远不够的,在许多时候,管理者也有不可推卸的责任。举个例子,两年前,上海玻璃博物馆一件估价约45万元的艺术品“玻璃城堡”在展览过程中被两位小观众弄坏了。当然,这不是第一次出事,九年前,也是“熊孩子”捣乱,一件名为《天使在等待》的艺术品被扯断。只不过原作者没要赔偿,只是把损毁的样子原样保存,改名为《折》,继续展出。作者是把“毁坏”也当成艺术的一部分,同时兼具教育作用,提醒公众曾有人犯下过错误。“玻璃城堡”事件发生后,就有媒体质疑,博物馆是否也有必要检讨一下自身的管理。比如围栏的设置是否合理、防范的措施是否健全?如果展览方对文物或展品的保护失之粗疏,事故就会成为必然。去年这个时候,有网友发布了一条“在乾陵博物馆看到这两件文物长毛了,是咋回事……保存温湿度不到位吗?”的微博,引发广泛关注。对此博物馆回应称,陶俑出现此类现象与墓葬埋藏环境有关,初步判定陶俑表面白色绒状物为“可溶盐析出”。可问题又来了,“盐析”非一日形成,博物馆为何没有监测到或者提早发现?文物保护的应有措施是否到位呢?

文物承载文明、传承文化,是不可再生的珍贵遗产。而博物馆作为收藏、研究、展示、传播人类及人类环境的物质和非物质遗产的公共文化机构,承担着实证阐释历史、引导价值取向、培育审美情趣的重大责任。近年来,从春晚“只此青绿”舞蹈引发大众对故宫《千里江山图》的关注,到河南博物馆奇妙夜版的《唐宫夜宴》;从《国家宝藏》等文博类节目的热播,到考古文创产品的流行,博物馆一次次进入大众视野,点燃人们对传统文化的热情,丰富着人们的精神文化生活。但是,这一切离不开一个前提,那就是文物安全是文物保护的红线、底线和生命线。在这方面,不客气地讲,一些地方的思维仍然过于粗放,对于文物的珍贵价值常常缺乏应有的专业性和敏感度,甚至难免息事宁人之嫌。据《刑法》第三百二十四条规定:故意损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。过失损毁国家保护的珍贵文物或者被确定为全国重点文物保护单位、省级文物保护单位的文物,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役。法律在那放着,但是,你什么时候听说过,有管理人员被抓起来判刑的。

失职行为的低成本,不仅不足以有效保护文物,更在无形中纵容了破坏行为。做展览当然要做好最专业的保护工作,这应该是最基本的常识。只有通过更细致的司法解释和更严格的执法,倒逼文物保护单位严格管理,提升专业水平,这样让人痛心的事才会越来越少。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭