手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■一针见血 用法律保障让孩子们动起来

2022-04-19 09:11:19 智能朗读:

不上体育课违法!全国人大常委会法工委发言人臧铁伟日前表示:针对实践中学校体育课时被占用的问题,体育法修订草案二次审议稿强调,学校必须按照国家有关规定开齐开足体育课,确保体育课时不被占用。

“德智体美劳全面发展”一直是我国基础教育所倡导的。然而,在很长一段时间内,由于受到升学压力及重智轻体的惯有思维等多方面影响,在许多中小学校,德育流于形式,体育、美育、劳育常常停留在课程表上。文化课之外的“副课”被随意削减、挤占乃至取消的情况时有发生。殊不知,这样做本质上是对教育规律的违背,带来的是发展不全面的隐忧。一般来讲,体育老师本应该是体质最好的那个,最后却经常被“生病”。事实上,真正“生病”的,或许是过度应试化的教育。举个例子,两年前,四川资阳91岁体育老师退休30年仍坚持辅导上课的视频火了,相关话题冲上热搜。在网上,网友们对其精气神不吝赞许。而他的“霸道”语录——“没人敢占我的课”,更是受到网民的追捧。很多网友感慨,又是别人家的体育老师。

健康从哪儿来?体育责无旁贷!多项科学实验数据和经验显示,在青少年文化课学习之余,体育运动不仅能改善孩子们的体质,更能改变他们的内在品格和心理健康。虽然近年来体育在教育体系中的作用越来越受重视,很多教育工作者将体育放在非常重要的位置上,体育课不再是被大量挤占的对象,孩子们也有了参与更多体育项目的机会,但要彻底转变体育在教育体系中的弱势位置,仍然需要教育部门、学校、家长、社会等各方面形成更强烈共识、更强大合力。去年9月,教育部发布了第八次全国学生体质与健康调研结果。数据显示,全国6—22岁学生体质健康达标优良率为23.8%,13—22岁年龄段学生优良率从2014年的14.8%上升到2019年的17.7%。学生身高、体重、胸围等形态发育指标持续向好,学生肺活量水平全面上升,中小学生柔韧、力量、速度、耐力等素质也均出现好转。但是,此次调研也发现了学生视力不良和近视率偏高、学生超重肥胖率上升、学生握力水平有所下降、大学生身体素质下滑等一些学生体质与健康状况亟待解决的问题。

要想“补足”体育课,还有很多工作要做。比如,考试考什么,学校就教什么,孩子就学什么。有些家长为了让孩子体育得满分,不惜重金送孩子到专门培训机构进行训练。由于功利主义的价值取向,反而让许多学生额外增加了学习负担,高强度的训练甚至导致学生丧失了对体育的兴趣。还有就是活动组织滞后、场地设施短缺、师资力量薄弱等问题也成为困扰不少学校体育教育发展的现实难题。这些,都需要一步步去解决。

体质不强,何谈栋梁。让孩子们动起来,就是让国家的未来强起来。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭