手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■议论纷生 给差评被告上法庭 你看看该怎么办?

2022-01-24 09:50:35 智能朗读:

先来看这样一则新闻:北京一高校研究生张铭(化名)在知乎留言区发表了对“文科考研网”的评价,结果他与另一名网民“马倩”一同被起诉至法院。法院一审判决张铭和“马倩”在知乎网显著位置持续登载致歉声明24小时,向原告赔礼道歉,消除影响;分别向文考网赔偿经济损失2500元;分别赔偿原告为制止侵权行为的开支772.5元。

新闻冲上热搜后,网友纷纷表达了对审判结果的质疑。很多人担心,自己在网络平台留下的差评,也可能带来同样的法律后果。需要说明的是,此案因距离及新冠疫情等原因,被告张铭申请远程参与庭审,但他和代理人均未能参与庭审。被告缺席庭审,自然无法当庭进行辩护,法院在裁决中更有可能采纳有利于原告的证据。不过,最新消息是,原告文考网和被告张铭、“马倩”三方都提交了上诉书。此案尚无最终定论。

评价是一种监督手段,消费者的监督权受法律保护。《消费者权益保护法》第十五条规定,消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。但是,需要强调的是,任何一个评论、批评或者建议,都应在已有确定的事实基础之上做出。要知道,网络消费设置评价功能,本身是为了提升消费体验。对消费者而言,用户的评价往往是重要的购物参考。现在是“体验经济时代”,用户体验优劣集中体现了企业核心竞争力。网络购物毕竟不同于线下购物,消费者无法近距离感知商品,要想有所判断,一是靠商家的描述,二是靠已经买过此类商品的用户反馈。同时,商家也可以根据购买者的评价提升产品和服务质量。网络购物的本质是信用消费。“好评、中评和差评”的评价体系,是为解决用户和商户之间的信任问题而出现的。客观地讲,评价机制是电子商务市场优胜劣汰机制正常运转的基石,是一项非常有利于消费者伸张权利和促进电商健康发展的“伟大创新”。但是,我们必须看到,伴随着网络购物一同诞生的评价体系,这几年却没有赶上网购升级的速度,还保持着原始的留言板样式。同时,极端评价、缺乏参考价值的评价和高质量评价权重配比不科学,容易造成个别评价偏差导致整体评价失真,降低了商品评价体系参考价值,滋生出了“买好评”“删差评”“收评价”的网络评价黑灰产业链。“买来的好评”模糊了消费者的双眼,“要好处而不得的差评”也让商家不堪其扰,充斥广告的垃圾评价更是浪费公众的注意力。网上出现的“职业好评师”“职业差评师”就是例子,他们出于自身利益目的做出的评价,自然也谈不上公正性、客观性,这种评价对消费者也是误导。

如何让评价内容更加具体,让评价体系更加真实,激励消费者提供更多有信息含量的评价,是网购平台在设计、调整评价系统时必须考虑的问题,这个问题解决不好,对网络经济的发展不是一件好事。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭