手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■议论纷生 深夜仍在打游戏的老头老太们是谁

2021-09-11 08:51:09 智能朗读:

近日,国家新闻出版署下发了一个通知,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,要求“所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务”。同时对网络游戏账号实名注册及网络游戏监管也做出了更严格细致的规定。此通知一出台,被众多业内人士评价为“史上最严”防止未成年人沉迷网游措施。

规定绝对是个好规定。但是,规定实施后,出现了一个怪现象,出现了众多深夜仍在打游戏的老头、老太。为什么会有这种怪现象?细细一想,就是孩子们拿着爷爷奶奶的身份证去注册。于是,这个被称为史上最严的规定就这么被破防了。

孩子们能不能玩网络游戏?当然可以玩,但得有个度。世界卫生组织3年前就将网络游戏成瘾列入精神疾病。防止青少年沉迷网络,不仅是一个公共卫生课题,也是一项社会治理挑战,需要及时给出科学、理性的对策。根据相关调查,目前中国未成年网络游戏用户规模已经超过2亿,网络沉迷学生达2400多万人。并且未成年“游戏玩家”呈现出明显的低龄化趋势。一些未成年人沉迷网络游戏问题成为社会之伤、家庭之痛,其所引发的种种教育问题、心理问题,甚至未成年人犯罪现象,都时有发生。12岁小学生打赏网络主播,花掉环卫工母亲4万元积蓄;一青少年沉迷互联网赌博,走上盗窃之路;13岁少年沉迷某款网络游戏,疑似模仿游戏中翻墙跳楼动作而身亡……近来出现的一些相关案件,背后都有网络沉迷的因素,这提醒人们:预防青少年沉迷网络,刻不容缓。今年两会期间,防范未成年人沉迷网络游戏就成为代表委员们热议的话题之一。

防沉迷工作是一项系统工程,需要社会各方共同努力。现在,政府、行业、企业都行动起来了,是到了考验家长的时候了。要知道,保护未成人年健康成长,国家有责任,社会和企业有责任,但家长更是第一责任人,决不能放纵不管。腾讯发布的《2021未成年人互联网兴趣洞察报告》显示,未成年人兴趣爱好相对单一,随着年龄增长,学习压力增大,体育运动减少,宅文化盛行,上网、游戏成为主要业余爱好。数据表明,35%的未成年人喜欢玩网络游戏,主要目的是休闲娱乐、打发时间,享受比赛竞技感、释放压力、方便与同学交流。因此,家长们要重视亲子陪伴,陪伴孩子参加更多有益身心健康的娱乐活动,帮助孩子培养多元、健康的兴趣爱好,引导孩子从小养成正确使用电子产品的习惯,帮助未成年人群体把握学习、娱乐及日常生活的平衡点。只有这样,才能让孩子们真正远离网络游戏沉迷的陷阱。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭