手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■议论纷生 “一键关闭”开机广告这个必须有

2021-04-01 08:48:54 智能朗读:

历时一年多,由江苏省消保委提起的全国首例“智能电视开机广告”消费民事公益诉讼,终于尘埃落定。日前,江苏省高院发布消息,乐视开机广告不能“一键关闭”被诉案终审宣判,维持“乐融公司侵犯消费者选择权和公平交易权应予整改”的一审判决。二审判决书认为,本案不仅直接涉及众多不特定消费者权益,也间接影响数十家智能电视生产企业的利益,还可能对未来智能电视行业的发展产生引导作用。

的确,这虽然只是对个案的裁判,但具有风向标意义。在现实生活中,打开智能电视,必须先看15秒至30秒不等的广告,且无法跳过,这样的状态已经成为很多人的生活日常,备受烦扰而又无计可施。记得去年9月,中国电子商会和中国电子视像行业协会纷纷出台了“团体标准”,要求开机广告时长不得超过30秒,必须具备“一键关闭”提示和功能。但半年多过去了,智能电视强制用户观看开机广告的情况未被禁止,反而卷土重来。当然,开机广告本身并非违法之物。本来电视开机需要一些启动时间,无附加广告的智能电视也不过以品牌Logo画面填补这一时段。再者,智能电视领域竞争激烈,不少企业称通过开机广告的收入来拉低售价,这也是一种商业平衡策略,也成为智能电视行业的发展模式。但是问题的关键在于“一键关闭”。不客气地讲,开机广告于绝大多数电视用户而言,几乎没有任何信息价值,可用户想第一时间“关闭”开机广告却非一件易事,不是关闭按钮很难找到,就是按关闭按钮也关不掉。根据我国《广告法》规定,利用电视、电脑和手机等互联网发布、发送广告,不得影响用户正常使用。在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭。违反者由市场监督管理部门责令改正,并可处以最高3万元罚款。但是有评论指出:问题出在如今的电视的身份属性上,越来越像大型手机,却没有按互联网的方式治理,智能电视本身横跨电器和手机两界,企图把两头的便宜都给占了,没有行业国家标准的硬规范,只有《广告法》《消保法》的软条款,企业难免不把消费者的意见放到眼里。

从法理原则上说,电视机是消费者的财产,厂商不能在别人家的财产上打歪主意,消费者有法定的知情权和选择权。换句话说,你可以播放开机广告,但前提是充分告知消费者,并提供更多选择,否则涉嫌侵犯消费者合法权益。 遏制智能电视开机广告,让消费者权益更有保障,强化依法治理是核心之举。一方面相关职能部门当主动出击,严格执行法律条款;另一方面消保委也应做好消费者维权的坚强后盾。只有下狠功夫、真功夫,用更加严格的处罚和更加公正的法律积极作为,才能最大限度地确保用户的合法权益。

小马飞刀

来源: 兰州晚报

关闭