手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■一针见血 别让维权高成本压垮劳动者

2021-03-29 08:41:45 智能朗读:

有报道说,今年以来,多地上调了最低工资标准,然而有的企业利用延长工时、剔除福利待遇等手段变相稀释劳动者最低工资。媒体调查发现,出现这种违反劳动法及最低工资标准相关规定的行为,企业违法成本低、劳动者维权成本高或许是关键所在。

此事在小马飞刀看来,不是“或许”,而是一定。如果企业违法成本高、劳动者维权成本低,那么这个世界上,许多问题都不会存在。就拿消费领域来说,在日常消费过程中遇到权益受损的情况怎么办?标准答案是:拿起法律武器维权。但实际情况却并非如此。去年冬天,北京阳光消费大数据研究院发布的《后疫情时代食品安全消费调查报告》显示,当购买到问题食品时,57.69%的受访者选择要求商家退换货;53.81%的受访者选择自认倒霉,扔掉不吃;只有19.26%的受访者选择向有关部门或消协组织投诉。超过半数的人“自认倒霉”,表明消费者依法维权的积极性不高,维权意识有待进一步增强。想想也是,“追回鸡,杀头牛”的维权尴尬,让一些消费者怯于维权。

回到劳动关系上来。可以说,劳动关系是市场经济条件下最基本的社会关系之一,其和谐与否直接影响社会和谐。而要建立和谐稳定的劳动关系,有效维护劳动者的合法权益是关键。我们不能将劳动者“维权难”一概归结在他们法律知识缺乏、维权意识薄弱上。目前,我国采取“一调一裁两审制”的劳动争议处理模式,但案件处理周期过长,使劳动争议得不到及时有效的处理。一些用人单位也是想方设法穷尽劳动争议“一裁两审”所有救济程序,故意拖延时间,以达到拖垮劳动者的目的。小马飞刀以为,想要劳动者在维权案中更加主动,相关权力部门必须要主动为劳动者撑腰。劳动监察部门要在日常的监管中严格落实相关法律法规,使用工协议不以随意口头承诺等不易留存证据的方式了事,以免为日后劳动者维权留下隐患。司法部门应对用工者不与劳动者签订劳动合同等违法行为进行相应的制裁,缩小劳动者跟用工者的地位差异,维护劳动者权利。在制度规定上,尤其是劳动维权的证据提供上,有必要实行举证责任倒置。在资强劳弱的情况下,这种方式与实际情况中的话语权、举证能力强弱更相适应。可以说,维护劳动者权利,不能简单止于提醒劳动者自身提升证据意识,而是需要通过政府、劳动部门和司法部门的通力合作,共同帮助劳动者掌握更多有力证据,在劳动维权案中处于有利地位,切实维护其劳动权益。

劳动者的维权底气,有赖于维权渠道更通畅、维权环节更简捷。如果大家都不敢去维权,其实也是对违法者的一种纵容。劳动者的权益不是企业“让”出来的,而是需要劳动者积极争取的,法律就是维护权益的有力武器。《劳动法》是所有劳动者反对畸形工作状态的宣言,也是劳动者和企业生存的环境和约定。唯有让劳动者维权“无障碍”,才能既对不法用工单位施以法律惩戒,更能够为劳动者权益起到真正保护。

小马飞刀

来源:

关闭