手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■议论纷生 谁都不能突破安全生产的底线

2021-03-03 08:51:06 智能朗读:

前两天,山东栖霞市原市委书记姚秀霞、原市长朱涛同时被刑事拘留。此外,还有45名相关责任人被问责。被刑事拘留的原因是什么,小马飞刀告诉大家,不是贪污受贿,而是因涉嫌迟报、瞒报安全事故罪。

2021年1月10日13时13分许,山东五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿在基建施工过程中,回风井发生爆炸事故,造成22人被困。事故发生后,中央领导同志高度重视,作出重要批示,国家应急管理部派出工作组现场指导,山东省委、省政府成立省市县一体化指挥部,坚持人民至上、生命至上,不计一切代价,穷尽一切手段,迅速开展应急救援工作。经全力救援,11人获救,10人死亡,1人失踪,直接经济损失6847.33万元。经事故调查认定,事故发生的主要原因是企业井下违规混存导爆管雷管、导爆索和炸药,井口违规动火作业,民用爆炸物品管理、建设项目外包管理混乱,涉事企业落实安全生产主体责任缺失;相关部门落实安全监管责任、地方党委政府落实属地管理责任不到位。山东五彩龙投资有限公司和栖霞市均构成迟报瞒报。要知道,1月10日19时,这两位党政负责人就得到了事故报告信息,并赶往现场。但是,他们向上级隐瞒事故,直至1月11日18时,上级从其他渠道获得情况,要求核实,信息才得以逐级上报。但时间已经耽误,影响了救治资源的第一时间调集,错过了事故处置的最佳时机。

安全生产,一头连着群众的生命安全,一头连着经济发展和社会稳定。俗语说,“人命关天”,人创造一切价值,进行一切活动的基础就是生命的存续,离开了生命,人类的一切价值和活动都失去了基础。从这个角度而言,如果想追求更好更快发展,必须牢牢守护住广大人民群众的生命安全。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。实现高质量发展,安全正是题中之义。如果盲目追求速度,对安全隐患心存侥幸,就可能欲速则不达,最终因为安全不达标而贻误发展机会。近年来,我国安全生产形势持续向好,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,重点行业领域、各地区安全生产状况“两个总体好转”。但是,安全生产形势依然严峻复杂,安全生产隐患仍然存在,安全基础还不牢固。因此,必须把安全防范责任措施分级分层落实到位。各有关方面要严格落实地方党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和重点岗位责任,层层压实责任,履责务严,有责必问,对事故隐患和安全违法行为,决不姑息纵容,坚决杜绝人情执法、选择性执法,才能从根本上消除隐患,遏制重特大事故发生。绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要牢牢树立安全发展理念,以“宁可备而不用、不能用而无备”的态度,将预防工作想在前头、做在前头,切实把防线筑牢,底线守牢。

小马飞刀

来源:

关闭