手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■一针见血 莫让政务新媒体成为形式主义新“秀场”

2021-02-28 08:52:41 智能朗读:

当前,全国多地政务新媒体向短视频平台延伸,丰富了政务公开途径,成为贴近群众、服务民生的新渠道。日前,中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,各级政府共开通政务抖音号26098个。

这本来是件好事,开设运营公众号是当前党政机关进行政务网络化建设,探索“互联网+政务服务”的一种重要形式,姿态值得肯定。但需要指出的是,如果是跟风,就算使用再时髦的表达方式,也会让自己“冷场”。有媒体记者在调查中发现,一些地方领导在短视频风潮中看到了“商机”,纷纷下指示开账号,似乎附属官号越多、关注粉丝越多,宣传力量就越大,“重数量轻质量”“重转载轻原创”“重形式轻内容”等等毛病随之出现。一些地方的短视频政务账号重数量、轻运营,不少成为“僵尸账号”,还有的为了涨粉时常“走偏”,加重了基层负担,成了既浪费公共财政又损害政府形象的“网黑账号”。说白了就是打着服务大众的旗号,干着浪费纳税人钱财之事。举个例子,“僵尸网站”的前车之辙,大家都清楚,要知道,现代政府不是只需要一张数字化的“脸”,从根本上讲,这张“脸”只是一个政府运作效率、质量的终端效果。以为信息化建设就能雕塑现代政府角色,这种想法不啻倒果为因。而不断在政府信息化工具上仓促更新换代,这和传统的上项目、建形象工程来博政绩的思路并无差别。所暴露出的问题一是政绩思路只能导致信息化泡沫;二是地方政府改革的实际效果还远跟不上现代社会生活的要求。

在现代社会,互联网是人们的基本生活方式。政府与时俱进,开设政务新媒体,一方面能及时发布政府信息,并提供在线交流,让普通老百姓不用去各个政府单位,就能在线获得相关的服务;另一方面也方便公开政务信息,有利于公众行使知情权和监督权。可以说,政府官方网站,既是政府联系群众的桥梁,也是便民服务和监督执行的窗口。当然,对于公众来说,他们更多的是看重政务新媒体的服务功能。传播介质变了,信息发布渠道多了,并不是要把相同的内容通过不同的方式重复发送,而是要充分借助不同的信息平台的优势和特点,来提升政府信息开放的程度和信息服务的能力,以更好的回应民众对于政府信息服务的要求。网络技术的进步,为政府的信息化建设带来了便利,但同时也提出了更高的要求,最突出的就是政务服务理念要跟上技术进步的步伐。说到底政务新媒体建设,本质上仍是政府公共服务理念的外在体现。可以说,有什么样的政府开放意识,就决定了能有什么样的政务新媒体。但这一点在现实中却经常被忽视,若政府的开放意识还停留在单向发布信息的时代,政务新媒体建设得再漂亮,也只能说是徒有其表。

小马飞刀

来源:

关闭