手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

发扬“三牛精神”打造“牛气”生活

2021-02-24 08:54:43 智能朗读:

2021年,是农历的辛丑牛年。牛,六畜之一,从野生到家养,已经经历了数千年的进化、发展历程。其作为农耕时代主要的生产力与人类共同创造了灿烂的中华农耕文明历史。牛以吃苦耐劳、乐于奉献著称。它不仅是诚实守信的代表,也是敬业尽职的代名词。牛在中国的传统人文文化中是勤劳、善良、坚韧、诚实的象征。数千年来,不仅深受农牧民的宠爱,而且极受诗人们的青睐。从中国第一部诗歌总集《诗经》,直至今天,有无数的诗人为之歌咏礼赞。早的不说,单就鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”而言,可以说是借“牛之精神”,写尽了人之为民的诚实担当情怀与无私奉献精神。

前不久,在2021年全国政协茶话会上,习近平总书记强调在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,发愤图强,奋勇前进。2021年,是中国社会主义现代化国家建设进程中具有特殊重要性的一年,也是推动社会经济高质量发展的关键之年,更是“十四五”规划全面实施的开局之年。在这个重要的时间节点上,习近平总书记强调发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,具有极其深刻的历史含义和重要的现实社会意义。

“三牛精神”,无论在社会主义建设时期,还是改革开放大业中,都曾发挥过极其重要的奉献与创造作用,开创和铸就了被世界瞩目、令国人点赞的历史辉煌。进入新时代的今天,尤其是在实现第“一个百年”目标,向第“二个百年”目标奋进,高质量落实“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程中,更是离不开“三牛精神”的全能助力和无私奉献。

开创新局面,开启新生活,必须充分发扬“三牛精神”,积极践行“三牛精神”。在新的一年里,我们应以崭新的姿态、昂扬的斗志、奉献的精神以及“牛”转乾坤的魄力、“牛”气冲天的干劲,投入到党中央为我们擘画的宏伟蓝图之中,艰苦奋斗、披荆斩棘,极尽我们每个人应有的力量,为建设更加强大的社会主义现代化国家,开启新的生活历程,打造我们每个人所期望的幸福生活新天地而努力,力争在“牛”转乾坤、“牛”气冲天的辛丑牛年里干出一番无愧于时代、无愧于国家和无愧于人民的可圈可点的事业,以不负习近平总书记的殷切期望和谆谆教导,并向党的百年华诞献上一份生日厚礼!

穆明祥

来源:

关闭