手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

从党史中汲取智慧力量

2021-02-24 08:53:34 智能朗读:

2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调要学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

历史是最好的老师,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,学习党史我们能够深切感受到中国共产党艰苦而又伟大的发展历程,并从中汲取智慧、砥砺品格,坚定理想信念。

在党史学习中坚定理想信念。坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。回首中国共产党一百年的风雨历程,无数革命先烈和前辈们前赴后继、一以贯之、接力奋斗。在革命战争时期,革命先烈夏明翰慷慨赴死、不怕牺牲,写下了“砍头不要紧,只要主义真”;社会主义建设时期,铁人王进喜用生命践行誓言,“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”;改革开放新时期,扎根大山义务植树造林22年的优秀楷模杨善洲,用自己的感人事迹生动诠释了当代共产党人的先进和优秀。学习革命先烈、英雄模范的人生故事、奋斗故事,我们深切感受到,坚定的理想信念是人生的精神支柱和力量源泉。

在党史学习中铭记初心使命。“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。”中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。从建党之初,我们党就把为人民谋取利益作为自己全部工作的出发点和归宿。从嘉兴南湖上的小小红船到承载着中华民族伟大复兴的时代巨轮,中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,也正是在于始终把人民放在心中最高的位置。学习党史,我们深切感受到中国共产党的领导和执政地位不是与生俱来的,我们党始终得到广大人民群众的拥护和支持原因在于始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。

在党史学习中汲取奋进之力。中国共产党的百年历史,是一部从苦难走向辉煌的历史,是在曲折中探索前进的历史。在中国共产党的领导下,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。2020年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民在党中央统一领导、统一指挥下万众一心、众志成城,汇聚起防控疫情的磅礴之力,向全世界展示了中国力量、中国精神、中国效率。历史和现实都向我们证明了,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎。

中国共产党百年奋斗历史,既是一部伟大的革命建设史,也是一部壮丽的自身发展史,承载了丰富的精神血脉。学好党史这门必修课,了解党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验,才能使广大党员干部把党史这座“精神宝库”转化为初心使命的思想源泉,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

戈维程

来源:

关闭