手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>金城评论> 正文

■热点辣评 “无事酒”如何整治 是个脑力活

2021-01-11 09:00:01 智能朗读:

有媒体报道说,近日,重庆奉节一村民举办结婚50年金婚纪念酒宴,被当地干部当场叫停。当地干部喊话表示,这是“无事酒”,除了户主家人外,其他人一律不能参与,不听劝阻者,将取消低保及养老金待遇,甚至连子女考教师和公务员都会受影响。

对于低保和养老金待遇,小马飞刀以为,只要符合相关政策法规的要求,那就是应享尽享。只要没有触犯相关的政策法规,谁都没权力去剥夺。到别人家去吃了一顿饭,喝了一次酒,就被取消低保及养老金待遇,没这事。民众基本利益的保障,不应该成为有些人施政的工具——“听话就给,不听话就取消”。取消低保户的待遇不是不可以,但显然需要给出在法律框架内的正当解释,而由不得有关方面的“任性妄为”。至于连子女考教师和公务员都会受影响,更是一派胡言。

当然,整治“无事酒”这个事,非常有必要。“无事酒”,顾名思义,就是除了婚丧嫁娶之外,没事找事摆场子办酒席,趁机收取“份子钱”。近年来,这种不良的社会风气在不少地方尤其是农村较为普遍。从某种角度上讲,酒宴随礼原本是物质匮乏年代里的一种“众筹”行为。在物质匮乏的年代里,特别是在农村,对绝大多数的普通家庭而言,摆酒设宴的花费有时并非一家之力所能承受,亲朋好友送上礼金或礼物,帮助东家共渡“难关”,共享喜事快乐便是顺理成章的事。但是,现在的这些五花八门、层出不穷的酒席,既背离礼尚往来的传统本义,使人情往来变了味道,又增加人们日常交往的经济成本,浪费人们的精力与财力,严重浊化社会风气。由原来的“互帮互助”变身为“借酒敛财”,滥办酒席的人情消费就像一座大山一样,压得农村干部群众喘不过气来。

鉴于此,从中央到地方一直坚持禁止大操大办。各地以“限酒令”为突破口,不仅只允许婚丧嫁娶办酒席,而且限制了桌数和人数,并实行办酒席报备制度。可问题是,“限宴令”仅适用于党员干部和公职人员,对普通群众没有约束力。这时候,就要针对不同群体提出不同要求。领导干部要以身作则,强化监督管理;一般党员干部要带头示范,强化教育引领;普通群众要强化移风易俗。毕竟对于民众来说,法无禁止皆可为。村民办酒席并没触犯法律法规,虽然一些变异风俗可恶,但只要民众生活没有侵犯到他人利益、公共利益,权力部门就不能强制干预。在这个时候,就要充分发挥村规民约、红白理事会等的引导与监管的作用,弘扬勤俭节约的良好文化传统,形成群众对“无事酒”劳民伤财的共识,从而形成一种积极向善向上的文化氛围。当然,长期积淀下来的风俗,很难毕其功于一役。移风易俗是一项系统工程,固然需要“自上而下”的引导推进,但也不宜强力干预。粗暴禁止,除了急于求成心态作祟,更折射了教条主义和懒政思维,此次事件引发的舆论关注,值得相关各方反思。

小马飞刀

来源:

关闭