手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>来稿选登 正文

爱的力量 记君心爱心社会服务工作点点滴滴感染身边人

2019-04-26 16:55:18 智能朗读:

    你有多久没有给家中年迈的老人做过一顿饭了?你有多久没有陪老人聊天了?你又有多久没有陪他们散步了?请问你给自己的父母洗过脚吗?很多人的回答都是:“从来没有”!今天我要讲述的这个故事正是君心爱心一线社工通过一件看似普通的“小事”感染到身边人的真事。

    在一个阳光明媚的早晨,君心爱心的社工们像往常一样准时的来到红古区虚拟养老院服务大厅集合,准备好服务工具做着为孤寡、空巢老人们上门服务的工作。和往常一样,社工小朱(化名)、小李(化名)搭配为一组,每天的服务标准是5户老人家。帮老人家里做饭、扫地、洗衣服、擦窗户,陪老人聊天,给老人按摩、理发、洗脚都是在她们的服务范围之内。

    小朱一组在来到一位王爷爷家服务时,小朱发现王爷爷腿脚不利索便主动提出王爷爷洗脚按摩,起初王爷爷不同意,他对小朱说道:“你们每天的工作很辛苦,给我们老人洗衣做饭,还陪我们聊天说话,现在还要给我洗脚,让我心里怎么过意的去啊!”“没事的,王爷爷,为老人服务是我们的职责所在,您的腿脚有些不好,我给您洗脚按摩可以帮助促进血液循环,对您的腿脚是有好处的,请您不要再推辞了。” 小朱满脸微笑的说道。就这样,王爷爷在小朱的热情言语之下便同意让小朱为他洗脚。

    社工小朱给王爷爷洗脚洗到一半的时候,王爷爷的女儿小王便推门而入,当她看见社工小朱在为她的父亲洗脚时,她的眼眶逐渐湿润了,这泪水的背后夹杂着自责、愧疚、感动。她看着年迈的父亲在脑海里边回忆着从小到大父亲为她付出的种种往事。而她却从来没有为父亲做过一顿饭,也从来没有为父亲洗过一次脚。

    这一次她似乎明白了什么,径直走到父亲跟前蹲下,对社工小朱说:“谢谢你,我来吧!”说完便给父亲洗脚,这是她工作这么多年以来第一次和父亲面对面的接触,当她的手触摸到父亲布满老茧的脚;当她看见父亲两鬓的斑白和满脸的皱纹时,她留下了惭愧的眼泪。她对自己的父亲说道:“对不起,爸爸!这些年是我做的不对,我疏忽了您,更疏忽了这个家,从小到大,你疼我,爱我;呵护着我,而我却忽略了您对我的爱,现在你老了也走不动了,我这个当女儿的要好好孝敬您,每天陪伴着您,让您身边从此不在孤寂!”话音刚落,小王便拉起社工小朱的手说道:“感谢党和政府为老人服务的好政策,感谢君心爱心社会工作服务中心,感谢君心的一线社工们。今天你们上门给我父亲做饭,陪他聊天,给他洗脚,你们才是最可爱的人,由衷的再次向你们说声谢谢!”

图为女儿小王为她的父亲洗脚

    时代在变,时间在变,爱心却在改变着这个社会。类似王爷爷家那样的故事每天都在君心人的服务中上演着,而我们君心人却一次次用他们的实际行动感染着身边的人,潜移默化的教育着身边的每一个人,真正做到了弘扬尊老敬老美德,构建和谐社会的氛围。

  百善孝为先,是中国的传统,我们坚信,“孝和爱”将会占据道德的核心,敬老爱老,应从现在开始,从每一个人开始。(李长虎)

来源: 兰州市君心爱心社会工作服务中心

关闭