手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 媒体聚焦>来稿选登 正文

兰州市电化教育中心立足实际发挥特色落实帮扶脱贫工作

2018-03-27 09:05:12 智能朗读:

  兰州市电教中心按照省市扶贫攻坚工作精神和市教育局脱贫攻坚帮扶工作推进会要求部署,立足实际,发挥优势,扶智扶志,努力做好2018年精准扶贫精准脱贫和“一户一策”工作。

  3月15日,中心领导班子全体带领十二位扶贫对口干部前往榆中县上花岔乡,同乡、村领导共同协商2018年帮扶计划与措施,制定中心今年精准扶贫策略。帮扶工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在积极宣传党的十九大精神的同时,加强脱贫攻坚惠民政策的宣传力度。驻村工作队长坚守岗位、想群众所需所想、解群众所急所难,于细微处关心贫困户的生活生产需求,于长远处加快产业扶贫步伐,借力产业发展,使百合、土豆、药材、养殖逐渐成为平湾村支柱产业、致富产业。在实施“一户一策”的帮扶措施的同时,立足实际,发挥优势,坚持既扶智又扶志,以帮教促扶贫,积极推进城乡义务教育均衡发展。电教中心充分发挥自身优势,利用兰州智慧教育云平台,不定期开展远程送教下乡活动,以最好的教育资源服务农村中小学,以提高当地教育教学质量。

  一、以“一户一策”为抓手,积极推进未脱贫建档立卡贫困户脱贫计划的制定。

  “一户一策”是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。近日,全体帮扶干部前往平湾村,深入未脱贫建档立卡贫困户,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展慰问送温暖活动,并逐户制定“一户一策”精准脱贫可行计划,深入分析致贫原因、制定脱贫增收帮扶措施。

  二、发挥特色帮教扶贫,积极推进城乡义务教育均衡发展。

  充分发挥电教中心自身优势,利用“兰州名师直播课堂”系统平台,通过名师工作室、名校长工作室充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,促进上花学校教师教学水平和教科研能力的提高。前期投资5.38万元,同时把平湾村教学点的闲置设备(价值8万元)拆装到上花学校,两套设备合计约13万元。该项目计划于4月份开始试运行,届时将由市属学校的名师通过网络直播的形式实现“异地同堂”教学。上花学校的师生将亲身感受和共享兰州城区一流教师的教学理念和教育资源,实现远程支教帮扶,促进教育均衡发展。

  同时,为确保“异地同堂”教学畅通,中心积极与多家运营商沟通联系,由中国移动兰州分公司组织专业队伍现场勘查,共铺设长达10公里的光缆,圆满解决了上花学校互联网出口带宽问题。该项目的线路年使用费用由中心筹措帮扶。(通讯员:张敏)

来源: 兰州新闻网

关闭