手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州新区> 正文

抓重点 强特色 补链条 聚集群 千亿级现代化工新城加速崛起

2023-08-24 09:07:39 智能朗读:

中欧班列顺利抵达兰州新区中川北站

甘肃德福新材料铜箔生产现场

新区化工园区

标准化厂房

今年以来,兰州新区认真贯彻落实强省会行动,持续优化营商环境加快龙头项目落地投产,经济增速在去年同期增速13%的基础上又实现两位数增长。上半年地区生产总值、规模以上工业增加值、进出口贸易额、财政税收收入分别增长11%、15%、47%、132%,经济增速在国家级新区中保持领先位置。如今,通过抓重点、强特色、补链条、聚集群,秦王川上一座具有全国影响力的百万吨级“新能源电池材料之谷”、千亿级“现代化工新城”正在加速崛起。

1 打造中国西部百万吨级“新能源电池材料之谷”

位于兰州新区的甘肃海亮新能源材料有限公司铜箔智造车间,自动导引智能物流运输车快速穿梭于各个厂房,运送着一卷卷铜箔;智能桁架不时发出“嘀嘀”声,提示铜箔烘烤完成;设备状态指示灯不停闪烁,智能物流传送带不断将分切好的铜箔运至包装车间……

“这套物流体系中,重达1吨多的铜箔卷能实现自动上卷、下卷、烘烤、分切,再送去包装。”铜箔智造车间制造一部生箔工段长贺天程介绍,车间数字化程度提高后,员工工作量有效减少。据介绍,该公司在数字化方面已投入超2亿元,智能工厂平台建设总投资预计超3亿元。

从2021年12月开工建设,到2022年6月14日15万吨高性能铜箔材料项目一期首条生产线试产成功,不到半年出产品、9个月实现量产,世界500强企业之一的海亮集团创造了同行业建设的“海亮速度”。

“项目主要是为锂电池生产高性能铜箔,项目全面投产后,预计可实现产值超180亿元,税收超10亿元,助力兰州新区形成全球最大的高性能铜箔生产基地。”甘肃海亮新能源材料有限公司总经理办公室行政经理张矅鹏说,“海亮速度”只是兰州新区对标一流营商环境,全力服务项目落地建设的一个缩影。

“新区范围内有3家企业都做新能源电池负极材料,大家既竞争又合作,产品线设计、技术领域信息互补,客户资源共享,3家企业产能合起来达40万吨。”兰州宏彬新能源发展有限公司人事行政经理王盛介绍。

优良的营商环境、较高比例的绿电资源,助力产业集群发展的势头越来越好。兰州新区围绕新能源、新材料领域,集聚海亮、德福、宏彬、格瑞芬、宝武等知名企业,带动众多上下游企业加入。今年以来,兰州新区开工亿元以上重大项目39个、总投资306亿元,一大批新能源领域龙头企业在兰州新区加速落地,中国西部百万吨级“新能源电池材料之谷”加速成形。

2 专精特新“小巨人”企业快速升级

走进位于兰州新区秦川园区西北部的绿色化工园区,一座颇具规模的现代化工园区呈现在眼前。该园区正是兰州新区化工园区,经过4年建设,目前园区引进项目200多个,总投资超600亿元。其中,已有70多个项目投运,落地产品1000余种,预计今年产值能够达到150亿元。

“化工园区配套设施完备,是新区精心打造的全国首个标准化厂房‘拎包入住’园区,平均每天0.5元的租金是全国最低标准。”据专精特新C区事业部负责人黄剑介绍,目前专精特新C区已入驻46家企业,其中5家企业投产,今年预计产值达到4亿元,明年计划完成10亿元。

说起园区的“拎包入住”式服务,兰州睿尔思新材料有限公司副总经理赵涛很有感触:“落地兰州新区之前,我们也考察过全国很多地方,最终选择兰州新区,我们看重的就是新区一流的营商环境和为企业提供的优质服务。仅兰州新区精细化工园区为企业提供的标准化生产厂房,就能为企业节约20%的投资成本。”

兰州睿尔思作为一家生产稳定稀土配合物转光剂的“小巨人”企业,2022年8月入驻新区精细化工园区,今年5月投产运营。“我们研发的专利产品在市场上供不应求,一些客户住在新区十几天等着进货。虽然目前年产能只有170吨,但是每吨产品市场价格在100万元以上,年产值近2亿元。”赵涛说。

同样,康鹏威耳、鑫隆泰等项目从建设到投产用时不足1年,产业效益释放周期之短,刷新了行业纪录。在今年7月举行的第二十九届兰洽会上,兰州新区共签约219个项目,越来越多的专精特新“小巨人”企业在兰州新区“孵化”落地。

“兰州新区化工园区重点发展精细化工和专用化学品、生物化工、化工新材料、材料后加工四大业务板块,力争‘十四五’末打造新区首个投资规模、产值过千亿的化工产业集群,未来建设全国一流的现代化工产业新城。”兰州新区化工园区管理委员会副主任王彦龙说。

3 发挥区位优势加速融入“一带一路”

7月20日,兰州新区益海嘉里(兰州)粮油工业有限公司传来喜讯,该公司生产的新产品——外婆乡胡麻油成功下线。此次新下线的外婆乡胡麻油,是益海嘉里(兰州)粮油工业有限公司从哈萨克斯坦首批进口的亚麻籽精炼生产的产品。新产品的下线,是该公司拓展“一带一路”、打通中亚农产品进口贸易通道的一次重要突破。

“这次下线的新产品是我们专门根据西北地区用户饮食习惯所生产的具有地域特色的产品。在产品研发过程中,我们本着‘安全、健康、营养’的原则,注重科技和自然相结合,采用先进的技术手段和纯天然高品质亚麻籽原料,打造高品质胡麻油,为消费者提供更好的选择。”益海嘉里(兰州)粮油工业有限公司总经理王新利说。

自2018年在兰州新区注册成立以来,益海嘉里(兰州)粮油工业有限公司积极开展境外贸易合作,连续五年与境外企业签订进口贸易合同,持续做好进口贸易,目前,累计进口贸易额约5亿元。

近年来,兰州新区紧盯“向西开放的重要战略平台”定位,充分发挥兰州新区座中六联的区位优势,打造空港、陆港和综保区“三位一体”对外开放平台。先后开通至中亚、南亚、欧洲的运输通道,常态化运行中欧、中亚、南亚、西部陆海新通道国际货运班列,通达范围遍及德国、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、美国、印度尼西亚、尼泊尔、印度、老挝、泰国、伊朗、加拿大、澳大利亚等20多个国家和地区。

进口货物主要有哈萨克斯坦及乌克兰亚麻籽、玉米、大麦等粮油产品,印度铁矿粉、俄罗斯木材、乌兹别克斯坦葡萄干、印尼起酥油、老挝木薯干以及塔吉克斯坦金精粉等;出口货物主要有风电设备、汽车配件和新区制造的工业机械设备等。物流通道紧紧围绕产业服务,形成了“国际货运班列促贸易发展、贸易发展促产业扩容”的良性循环。

自2015年首发至今,兰州新区铁路口岸累计到发国际班列813列。今年以来,兰州新区新开辟国际货运班列特色线路5条,首次打通塔吉克斯坦金精粉进口通道,首次发运数字化“中吉乌”国际多式联运班列、加拿大和澳大利亚进口小麦班列,开辟“兰州-印度孟买”陆海多式联运南亚班列新线路。1至7月,兰州新区累计到发国际货运班列153列,同比增长21.43%。如今,新区企业正乘着“一带一路”东风,加速新区优势产品迈向中亚、南亚、欧洲等国际市场。

兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州晚报

关闭