手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州新区> 正文

打造优居环境 秦川镇全面推进乡村振兴工作

2022-11-23 08:31:59 智能朗读:

“这里以前是土路,遇到下雨刮风,不是土就是泥;现在硬化后,不但走起来方便了,整个村子的形象都变好了。”五道岘村党支部书记火宏彩说。初冬时节,寒气袭人,秦川园区秦川镇通社入户道路施工现场仍然是一派忙碌景象。在五道岘村乡村振兴道路项目施工现场,一辆辆商砼车将混凝土铺倒在轧好的路面上,工人们紧跟其后,紧张有序地进行平整。为加快乡村振兴道路建设工程进度,秦川镇城镇公司工程建设人员紧抓施工关键节点,抢进度、抓质量、保安全,全力以赴确保工程如期完成。

今年以来,秦川镇把“四好农村路”建设作为助力乡村振兴、改善人居环境的重要抓手,以“扩面、增绿、添彩、提质”为主攻方向,对五道岘村背街小巷通社入户道路进行维修改造,项目总长6.087公里,概算总投资429万元,计划11月中旬完工。

“我们把建设‘四好农村路’作为推进乡村振兴和增进民生福祉的重要抓手,精心打造‘畅、安、舒、美’的致富路、民心路、幸福路。”秦川镇副镇长苗承龙说。今年5月以来,秦川镇早安排、快行动,找准定位,精准发力,以“秦川特色小城镇改造完善提升”为发力点,全方位改善镇域环境。

据了解,秦川特色小城镇项目改造范围7660亩,主要完成基础设施建设、临街商铺外立面改造,建设综合市场、汽配汽修市场、秦川老街等。计划分三年实施,2022年完成镇域有关规划编制、项目包装等工作;启动完成街道立面改造、门头广告更新等美化工作,完成雨污管网、道路路面、电力通信、线路改造等硬件建设工作;2023年,启动背街小巷基础设施的整治提升,科学谋划启动便民市场等;2024年,启动秦川镇整体改造,推动全域乡村振兴建设上水平。

“我们将以镇域改造为契机,加快镇域环境有机更新,创造‘环境提升、配套完善、管理到位、群众满意’的幸福宜居环境,让城镇发展更有活力,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”秦川镇党委副书记武建文说。

截至目前,秦川镇已完成街道外立面粉刷墙体99330平方米,安装门头广告牌匾429个,拆除各类违建、私搭乱建71处,完成主街道8.36公里道路和14公里雨污管网基础设施改造,完成5.9公里电信线路穿管入地和10.7公里电力线路束线并缆,计划年底完成雨污管网、道路路面、电力通信、线路改造等硬件建设工作。

兰州日报社全媒体记者 张建平

责任编辑:王旭伟

来源: 兰州日报

关闭