手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州新区> 正文

一切围着项目转 一切围着项目干 跑出“新区速度” 加快项目落地

2022-06-16 08:51:56 智能朗读:

兰州新区相关项目建设现场

由兰州市委宣传部、市政府合作交流办组织的兰洽会项目巡礼活动于6月15日正式启动。当日,中央、省市主流媒体采访团走进此次巡礼活动的第一站兰州新区,对往届兰洽会重点招商引资项目落地建设情况进行采访报道。兰州新区党工委委员、管委会副主任王洋说:“近三届兰洽会,兰州新区招商引资项目建设跑出了‘加速度’,吸引了宝武碳业、海亮集团等世界五百强企业落地新区。随着一大批项目早落地、早建设、早完成,新区招商引资产业固投逐年增长。2022年兰洽会,新区所承办的场次正在顺利布展。”

2021年以来,兰州新区共引进项目277个,总投资近1047亿元。目前,已开工156个。在第27届兰洽会上,签约项目152个、签约总额516亿元,2021年以来引进的省外产业项目累计完成省外到位资金249亿元,招商引资项目对固投的贡献达163亿元,产业增速保持两位数增长。

1

半年即产出 见证“新区速度”

6月14日,位于兰州新区的甘肃海亮新能源材料有限公司年产15万吨高性能铜箔材料项目一期首条生产线试产成功,标志着项目建设不到半年时间实现了投产出箔,跑出了新的“海亮速度”和“新区速度”。

近年来,兰州新区充分发挥区位、环境、资源、政策等优势,坚持集群化、规模化、链条化发展,产业投资和工业增加值保持高速增长,4微米超薄铜箔、高导新材料、高强度轻量化铝合金等新材料项目投产见效,千亿级新材料产业集群正在加快形成。

投资89亿元、规划建设年产15万吨高性能铜箔材料项目位于兰州新区中川园区,项目全部建成投产后将形成15万吨/年的高性能铜箔生产能力。自2021年12月16日项目开工,不到半年,实现8台套机组的首条生产线投产出箔的目标。“年产15万吨高性能铜箔材料项目一期首条生产线试产成功,离不开新区各方面的有力支持,正因如此,海亮铜箔项目才能和新区一起跑出新速度。”海亮集团副总裁、甘肃海亮新能源材料有限公司董事长王树光说。

据介绍,项目全面投产后,预计产值超180亿元,将带动新区新能源电池产业链上下游企业加速集聚,在兰州新区形成全球最大的铜箔材料生产基地,为兰州新区落实“四强行动”、实现高质量跨越式发展增添新动能。

2

发展绿色化工 布局高端产业链

位于兰州新区西北部的绿色化工园区,地势平坦、空间开阔,具备化工产业发展的优势。兰州泰邦科技有限公司就是化工园区入驻企业,主要以生产高危化学品为主,项目一期已完成投产,目前生产销售都保持稳步增长,今年配套化工园区的双氧水制造也将完成。“作为兰洽会新区重点签约项目,计划总投资10亿元,2021年9月进入试生产,年产值预计可达到3.6亿元至4.5亿元。”兰州泰邦科技有限公司总经理詹磊介绍,化工产业是一个基础产业,随着园区的发展,未来将和新区的新能源产业形成融合发展的局面。

目前,兰州新区绿色化工园区已引进项目160多个,落地产品700余种,总投资超400亿元。从项目招商开始,到设计、施工、生产及各类手续办理、配备专业人员,园区提供了全过程服务,协助企业解决各类难题,促进项目快速落地。

兰州新区还大力发展“区港联动”加工生产产业链,发挥全省物流枢纽作用。今年一季度,兰州新区到发国际货运班列58列,同比增长75.76%。“通过开行的国际货运班列,大大缩短了运输周期,降低了物流成本,成为兰州新区重要的贸易桥梁。下一步,我们将持续拓宽朋友圈,争做兰州新区发展的‘排头兵’。”兰州新区商投集团陆港物流有限责任公司货运中心主任杨铭介绍。

3

强化服务 推动龙头行业稳落地

近年来,兰州新区企业落地数量、项目建设速度、产业科技含量、社会经济效益不断创出新高,一大批世界五百强、行业龙头、专精特新“小巨人”企业落地新区。新材料、生物医药、现代农业、大数据、先进装备制造等产业集聚,绿色化工产业呈现爆发式增长态势,产业链得到有效延伸。

为了更好地服务落地企业,新区启动网上中介超市服务,制定网上中介超市政策。并将可研编制、可研评审、施工图审查、检验检测等21项高频事项纳入中介事项清单,督促各相关部门发布本行业管理的中介服务标准,实现了可行性研究评审中介服务的网上发布、网上响应、网上成交、网上评价。

兰州新区以 “一切围着项目转、一切围着项目干”的工作思路,建立起“管家式、提前告知、现场协调、线上帮办”综合性代办服务工作机制;重点推动“管家式”代办服务,形成了各部门审批专员、项目联络员、专职“代办管家”上下联动机制,在服务过程中共同为企业做好全流程服务保障。

今年,第二十八届兰洽会兰州新区承办的各项工作正在积极筹备中。新区各级部门将努力做到项目对接“准”、引进“好”、推进“快”、保障“优”,以招商引资的新突破,助推全省经济高质量发展,奋力开创兰州新区高质量发展“黄金十年”新篇章。

兰州日报社全媒体记者 周靖博 文/图

来源: 兰州晚报

关闭