手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

“四点半”暑假班让孩子们快乐过假期 新区各社区开办特色托管班获家长点赞

2021-07-22 08:35:25 智能朗读:

社区手工制作课程

为切实解决辖区内学生暑假期间无人陪伴、无人辅导作业等难题,让学生在假期及时得到辅导快乐过暑假,新区各社区、“四点半”暑假班相继开班。

彩虹城社区:

多渠道配备师资辅导力量, 从有教学经验的社区干部、大学生志愿者和“五老”队伍等人员中选优配强辅导员队伍,按照1名辅导员服务10名学生的比例标准开展学生管理、课业辅导、思想道德教育培养和各类活动,从而保障“四点半”学校在看护、课业辅导和组织开展活动等方面能够顺利进行,也确保学生能够在“四点半”学校取得良好的学习效果和素质拓展锻炼。

为了能够对学生进行更加便利高效地课后辅导,在原有桌椅、投屏、文体器材等基本配备的基础上,经过征询家长和学生意见、参考其他先进地区办学配备和活动开展情况,社区为本期“四点半”学校暑假班增设了打印、复印和扫描一体机、多媒体教学一体机和体感无线跳舞毯等设备和用具,大大增加了对学生的和吸引力,提高了学生参加课后辅导的兴趣。

多元化充实课程内容。在日常辅导课后作业的同时,“四点半”学校结合自身资源和特色,以“快乐学习”为宗旨,将适时开设普法、国学、儿童保护、生命教育、绘本领读、舞蹈、合唱等十几门特色课程,丰富学生的课外知识、增加知识储备、培养勤思考、能动手的素质和能力,全面促进青少年身心健康发展。让社区“四点半”学校成为辖区学生健康快乐成长的“重要基地”。

新安社区:

社区联合渊博教育培训机构和同心社区工作服务中心共同开办了社区“小树苗”益趣课堂暑期班。利用暑期1个月的时间,开办6门免费公益课程,每周一至周五早上10:00—11:30以沙盘培训为主,重点培养儿童专注力、自信心提升、心理发展;下午16:00—17:30以兴趣培养、文化阅读、作业辅导等为主要课程,注重培养儿童的阅读能力、动手能力。

针对暑期多发高发安全性事故经验教训、文明创建成果巩固以及儿童综合素质培养等多种需求,“小树苗”益趣课堂在兴趣培训的基础上还精心制定了安全知识讲座、文明礼仪培训、国学文化、党史小课堂等家长学校教育培训课程,在注重儿童德育教育的同时,让家长融入和参与到社区建设、儿童成长之中。

瑞岭社区:

为帮助辖区青少年度过一个“安全、健康、有益、文明、充实、愉快”的暑假,瑞岭社区举办了“乐童”暑期托管班,围绕红色教育、传统文化、创意美术、成长教育、安全自护、乐高等方面开展青少年暑期社区托管服务。据介绍,瑞岭社区托管班是瑞岭社区的一个特色服务,为辖区青少年提供寒暑期托管服务已四余年,一直以来为我们辖区青少年开展了内容丰富的教育实践课程和活动,获得了青少年和家长的点赞。

兰州日报社全媒体记者 张建平 文/图

来源: 兰州日报

关闭