手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

兰州高新区—— “三大举措”推进生活垃圾分类

2019-05-13 00:00:00 智能朗读:

    兰州日报社全媒体记者马进帅通讯员张振东

    自去年以来,兰州高新区把做好城市生活垃圾分类工作作为优化营商环境、建设魅力高新的有力举措,作为加快建设创新型科技园区和国家自主创新示范区、全面打造高新区改革创新发展升级版的内在要求,进一步提高思想认识,切实增强责任感紧迫感,坚持问题导向,多措并举加快推进,力争生活垃圾分类工作走在全市前列。

    在组织上再强化,做到“七有”

    有机构,全市城市生活垃圾分类工作启动以来,高新区按照市上部署要求,及时成立兰州高新区城市生活垃圾分类工作领导小组。有人员,加强工作力量,安排10名工作人员,专门负责日常工作。有场所,临时成立垃圾分类领导小组办公室,办公室设在执法分局,明确办公地点。有方案,制定下发了《兰州高新区城市生活垃圾分类制度实施方案》《兰州高新区推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作实施细则》等相关组织实施文件。有部署,年初专门召开全区生活垃圾分类工作动员部署会议,对去年的分类试点工作进行了全面分析总结,对2019年全区生活垃圾分类工作进行全员动员,全面安排部署。有制度,突出自发、自管,签订门前三包,制订文明公约、文明劝导、卫生保洁、网格监管等长效管理制度,使广大居民成为垃圾分类的主体和受益者。有检查,由垃圾分类领导小组办公室牵头,各相关部门配合,采取检查评价、定量评价和民意测评等方法,全力保障生活垃圾分类工作有序推进并取得实效。

    在载体上求创新,做到“五化”

    在党政机关、企事业单位各个办公区域投放不同类别垃圾箱、垃圾桶500多个,要求在规定地点摆放,由本单位指定专人进行监督、引导投放垃圾,通过抓牢“关键少数”,倒逼各类责任主体转变观念、改变习惯,强化引导、营造氛围,变“要我分类”为“我要分类”。区域网格化,将辖区划分为5个网格区域,以社区干部、党员志愿者、居民代表、志愿者为队伍,构建垃圾分类管理网格,层层压实工作责任,形成定期工作例会、信息报送、绩效考核等一套工作机制,经常性开展垃圾分类教育指导、上门检查、督查考核等监管工作。推广试点化,全区在雁滩园区12个小区、13个写字楼区域,全面推广实施生活垃圾分类工作。部分写字楼完成基础设施投放工作,督导员、宣传员、巡视员配备完备。末端监督化,为使生活垃圾在小区内就得到有效分类,分类指导人员坚持在小区垃圾桶边督促、引导居民进行生活垃圾分类,落实边指导边监督,部分小区在显眼位置贴上了生活垃圾正确分类的红黑榜,监督居民进行垃圾分类,督促居民养成生活垃圾分类的好习惯。兑换积分化,定期在小区开展可回收垃圾积分兑换活动。

    在宣教上下功夫,做到“五到位”

    据了解,在具体工作中,他们首先做到入户指导宣传到位。为提升市民对生活垃圾分类知识的认知度和知晓率,垃圾分类指导人员持续进入小区、走进学校、走进机关做入户宣传工作,发放《垃圾分类指导手册》,面对面讲解生活垃圾分类知识,倡议大家支持和参与生活垃圾分类。文明劝导宣传到位。在现有干群力量的基础上,调动工青妇群团组织、民间社会公益组织和市民巡防团等力量充实劝导队伍,在居民集中投放时段,发挥“熟人效应”和“面对面”指导培训。机关、社区、环保公司三方结合,开展进小区、进商场、进企业、进机关、进学校“五进”宣传教育活动。经过努力,兰州高新区“三大举措”在推进生活垃圾分类工作方面初见成效,垃圾分类进一步深入人心,凝聚起建设魅力高新的强大正能量,为推动“精致兰州”建设作出了积极的贡献。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭