手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 西固区> 正文

石榴花开别样红 ——西固区全方位立体化构建民族团结创建新模式

2022-10-11 08:27:43 智能朗读:

“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”“共同团结奋斗、共同繁荣发展”……深秋时节,行走在西固区城乡街道、广场公园、居民院落,随处可见铸牢中华民族共同体意识的宣传语。

素有“西部石化明珠”之称的西固区,生活着回、满、东乡等32个少数民族。连日来,记者深入西固区采访时了解到,近年来,该区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,精准对标、扎实工作,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管,部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局。

西固区不断改造升级民族团结进步示范点,推进多元化建设。在“一乡街一品牌”“一部门一特色”基础上,在内容、设计、审美等方面推陈出新,重塑“老字号”活力。同时积极孵化、扶植、培育“新字号”,使其成为闪光的“金子号”招牌。

另外,充分依托兰州石化公司石油精神教育基地、“水之韵”展览馆、西固区博物馆等民族团结进步教育基地资源优势,找准爱国主义精神、石化石油精神等与中华民族共同体意识的契合点、融入点,开展“青少年研学”、“重温入党誓词”“非遗传承进校园”等活动,在基地和各族群众之间架起了一座文化认同的坚固桥梁,以高质量品牌创建引领民族工作高质量发展。

西固区推进新媒体、新业态等行业力量相互渗透、相互贯通、相互融合,形成民族团结联建氛围,促进各民族开展广泛、深入、持久交往交流交融。通过“云链接、云课堂、云WIFI、云展馆、云主播”等功能,实现“云学”民族团结知识、“云看”宣传短片、“云游”民族团结展馆等功能,浏览量达600万余次,充分宣传和展现了各民族灿烂的历史文化和西固各族儿女团结奋进的精神风貌,打造永不落幕的网上民族团结家园。

西固区积极探索民族团结助力乡村旅游新路子,支持马家山田园综合体、达川镇民族团结主题公园建设,助力“休闲农业+乡村旅游+民族团结”新业态,让乡村振兴和民族团结进步双向促进,团结带领各族群众共同富裕。

全过程参与,立体化推进,“互嵌式”带动。西固区将铸牢中华民族共同体意识纳入十四五经济社会发展规划、文明城市创建等工作重要内容,全力推动各项工作由“共通、共鸣、共振”向“同心同行同力”。以老旧小区改造为契机,因地制宜统筹城乡建设布局规划和公共资源配置,先后在街边、小区内部建设一批文化角、文化墙和文化休闲小广场等,努力营造各族群众“嵌入式”居住、生活、工作环境模式。将少数民族流动人口纳入城市流动人口服务管理体系,高质量打造集民族政策宣传、便民服务咨询等多功能于一体的均等化基本公共服务,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

西固区持续落实减、免、返、还、补等一系列补助政策,努力营造各民族共居、共学、共事、共乐、共享的社会环境。全面贯彻落实助企纾困政策措施,先后举办“红石榴就业行动”“春风行动”“民营企业招聘周”等线上线下招聘会15期,提供就业岗位5300余个,促进各族群众广泛交流。同时将社会主义核心价值观、铸牢中华民族共同体意识等纳入思政课,开展“非遗”文化进校园及古水车、古纱灯手工制作技艺、“剧本杀”沉浸式体验等活动,让民族传统文化“活”起来。

梦想凝聚力量,团结开创未来。 如今,西固区民族团结氛围更加浓厚,各民族交往交流交融更加深入,民族事务治理能力显著提升,全区民族团结进步事业繁荣发展……手足相亲、守望相助理念正深深融入各族儿女的血液和灵魂,不断成为建设美丽和谐新西固的强大力量。

兰州日报社全媒体记者 董永前 通讯员 张玉琦

来源: 兰州日报

关闭