手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 西固区> 正文

■乡村振兴看兰州 发展产业 振兴文化 河口镇打造文旅振兴样板村

2022-05-16 09:08:09 智能朗读:

古纱灯墙

5月15日,记者在采访中了解到,近年来,西固区河口镇河口村依托丰富的自然人文资源优势,以打造河口古镇为契机,完善基础设施建设,挖掘文化底蕴,依靠黄河水资源风光多元化发展旅游产业,将河口村打造成了远近闻名的乡村民俗文化旅游景区,既保护传承了当地历史文化,又守护了绿水青山,谱写了文化产业赋能乡村振兴的美丽篇章。

1

历史遗存赋能文化振兴

走进河口村,村庄道路干净整齐、广场上欢声笑语。古城池、古码头遗址、碑文石刻、四街十七巷、四合院、张氏祠堂、清代纱灯等历史文物别具特色。

河口古文化遗址保存最多的是古民宅。各具特色的宅院依四条主干道有序排列,随机走进一家小院,里面宽敞明亮的房屋和极具地方特色的农家美食更是让人流连。

河口村古民居总是带给人一种质朴的美。分布在村子里大大小小的古民居,现存较为完好的有37处,共200多间。这些古民居大多是明清时期的,极具时代特色,是我市保存相对完整的古民居群之一。作为河口村老街风貌的象征,秉承着保护与开发并重的理念,形成了古镇景区地标性建筑,如今已成为河口村一道靓丽的文化风景线。这些宅院,是文化传承、历史延续的产物,蕴含着深厚的历史文化信息。

2

传承创新激发文化动能

位于河口村的西固民俗文化博物馆,是一座以收藏西固地区民俗实物、展示当地民俗风情、传承民俗文化为主的综合性文化展馆。馆内以丰富的民众生活为背景,将物质文化遗产与非物质文化遗产结合布展,展现了西固社会发展的历史演变和民俗内涵以及河口村村民生活的新变化。如今,结合建设新时代文明实践站、打造民族团结进步示范街活动,河口村积极弘扬优秀传统文化,开展移风易俗宣传,在村域内进一步弘扬推广文明乡风。

同时,大力鼓励支持本村古纱灯等民间技艺、民俗等非遗传承,例如“土专家”“田秀才”等。配合打造古纱灯工坊、纱灯文化墙,促进传统文化传承与创新。组建河口村文艺团队,太平鼓专业表演艺术队以及庄河堡艺术团,丰富了村民精神文化生活,有效促进了当地文化产业的繁荣与发展。

3

文旅发展重现古村繁荣

近几年,河口村借助河口古镇的发展优势,立足辖区资源,走出了一条发展乡村旅游、集体致富的路子。随着古镇旅游业发展,结合古镇景区“一家一景、一店一特色”打造契机,逐步在村里形成规模化农家乐发展趋势,村民通过自主创业经营农家乐、小吃、文创店等实现增收,共享旅游发展成果。村级集体经济从整体上实现了跨越式发展壮大。

如今的河口村是一个全面优化村庄人居环境建设、旧貌换新颜的文明之地。河口村先后被评为首批中国传统村落、全国第四批美丽宜居村庄、全国第一批绿色村庄、“中国美丽休闲乡村”、第七批中国历史文化名村、省级历史文化名村、省级特色小镇、省级“黄河风情小镇”、甘肃省“历史文化街区”建设单位等。

产业发展、文化多样、环境优美、独具魅力,河口村正扎实有效地推进文化兴村、产业富民的各项工作,绘就出乡村振兴的美丽画卷。

兰州日报社全媒体记者 滕效宏 文/图

来源: 兰州晚报

关闭