手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 商业| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

“春雨润苗”激发企业经营活力 西固区税务局开展专项行动为“专精特新”企业保驾护航

2021-09-10 08:07:07 智能朗读:

“专精特新”中小企业是指具备“专业化、精细化、特色化、新颖化”四大优势的中小企业,近年来已成为提升地方科技创新竞争力和产业链稳定的新支点。今年以来,兰州市西固区税务局深入推进“春雨润苗”专项行动,聚焦支持创新型中小企业成长,夯实服务举措,加大辅导支持力度,为企业发展催生了动能。

调研走访——畅通服务通道

“今年我们有幸入围甘肃省专精特新中小企业行列,这是对我们持续走好专业化、特色化发展之路的鼓励,也离不开税务部门的大力支持!”甘肃济洋塑料有限公司企业财务负责人姜海在税企调研座谈会上说。

自“春雨润苗”专项行动实施以来,西固区税务局抽调业务骨干组成“税费直通服务专班”深入甘肃济洋塑料有限公司在内的多家“专精特新”中小企业调研。服务专班走进生产车间,实地了解产品特性和生产线,在研发中心参观新材料研发进展,举办座谈会,现场问需送政、征集意见。经过“面对面”走访调研,现场答复解决企业问题13件,对需要跟进解决的问题梳理形成督办清单,限时办理,全部销号解决。对调研中企业普遍存在的政策等共性问题,认真梳理汇总,形成政策清单,实现点对点推送,为中小企业发展提供了强大的税务支持。

减税降费——激活创新动力

兰州鑫银环橡塑制品有限公司成立于2009年,是一家集全生物降解塑料制品和全生物降解地膜等产品的研发、生产和销售于一体的高新技术企业。近年来,在国家支持高新技术企业的各类政策支持下,该企业迅速走上创新型发展之路。2020年企业投入研发费用336.92万元,较2018年增长超过13倍。2021年,该企业被认定为甘肃省“专精特新”中小企业。

在成为“专精特新”企业的路上,同样少不了税务身影。“近年来,减税降费政策为企业发展释放了利好,2020年我们享受加速折旧优惠107.6万元,所得税研发费用加计扣除252.69万元,对发展中的中小企业来说,这就是‘真金白银’。” 兰州鑫银环橡塑制品有限公司财务主管魏兰玲说。近期,根据企业需求,西固区税务局对“专精特新”企业开展了3场政策辅导培训,从优惠政策的享受条件、申报流程到优惠明细表的填写,一系列实务操作以PPT和操作指南形式展现在企业财务人员面前,一目了然。

税务部门不断创新举措,靠前服务,实现了优惠政策的“直达快享”,激活了企业发展“现金流”,企业预期持续向好,中小企业的发展势头强劲,为更多“专精特新”企业成长为“小巨人”提供了可能。

政企联动——企业发展前景可期

作为兰州市唯一一家入选专精特新“小巨人”企业名录的兰州裕隆气体股份有限公司,近几年来规模不断扩大,良好的发展势头离不开税务部门的助力。据悉,自2020年以来,该企业累计享受研发费用加计扣除税收优惠216.3万元。在国家鼓励创新研发和配套政策的有效落实下,企业自主研发各类专利已达30项,并建立了技术创新中心,目前拥有一支40多人的研发团队。该企业财务负责人孙庆明介绍说:“在国家税费优惠政策的强劲春风下,企业创新动力十足,能够专注研发,把重心放在有竞争力的‘拳头’产品开发上。”

自“春雨润苗”专项行动开展以来,西固区税务局创新举措,为“专精特新”中小企业建立成长档案,实现“一户一档”,减少对企业的打扰。通过运用税收大数据,强化跟踪分析,了解企业运营情况,评估税收政策效应,联动工信、商务等部门协同发力,为企业搭建平台,提供专业培训、“税易贷”等方面的便捷服务,以实际行动推动支持中小企业梯次培育,实现高质量发展。

兰州日报社全媒体记者 何怡璇 通讯员 付雅娟 张玉芬

来源: 兰州日报

关闭